环建学院召开2023年师生座谈会,推进学风建设

2023/11/20 12:21:36人浏览

2023年11月15日,我院分别召开了教师座谈会和学生座谈会,就学风建设主题进行了深入研讨。诸小妮副书记、高峰副院长、教师代表、学生代表参加了座谈会,大家围绕课堂使用手机、就业形势、考研、对本专业的认知、集体荣誉感、归属感等问题展开了热烈讨论。

教师座谈会上,高峰副院长强调了学风建设的重要性,并指出,优良的学风是提高教育教学质量的关键。与会教师们针对如何改进教学方法、提高学生学习兴趣以及加强课堂管理等方面,也提出了宝贵的意见和建议。会上,诸小妮副书记表示,将积极采纳教师们的建议,努力营造良好的学风环境。

学生座谈会上,学生代表们针对当前学风建设中存在的问题展开了讨论。在谈到课堂使用手机的问题时,大家普遍认为,如果课堂内容生动、贴切生活,同学在课堂使用手机的情况将大大减少。通过座谈,学生反映自身缺乏对培养方案、职业规划、学分获取等方面的认知,同学们缺乏对班级的认同感和归属感,尤其在面对考研或就业的选择时缺乏自我判断力。关于学生对本专业的认知问题,学生代表们纷纷表示,学院应加强专业教育,帮助同学更好地了解所学专业的发展前景和就业方向,从而提高学习积极性和专业认同感。

此次师生座谈会的召开,旨在了解教师和学生在教育教学中出现的问题,了解师生对教育教学工作的意见和建议,促进学院师生之间的沟通与交流,共同推进学风建设。学院将认真梳理座谈会上提出的意见和建议,采取切实有效的措施,回应师生所关切的问题,努力提高教育教学质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

撰稿:张艳芳

一审:李春志    二审:高 峰    终审:兰善红