环建学院圆满完成2023国际学术周全英文课程和讲座

2023/12/06 20:27:24人浏览

2023年东莞理工学院国际学术周在11月27日至12月4日顺利举行。为全面贯彻落实学校国际化发展战略,提升学校国际合作交流的层次与特色,提高我校国际合作交流对学校高质量发展的贡献度。环建学院积极响应学校号召,在本次国际学术周为环境和土木学科相关专业本科生开设了1门全英文授课的专题课程和3场全英文学术讲座。

本届国际周,环建学院邀请了香港浸会大学印度籍 Rajat Kumar 研究员开展了《Microbial Bioproducts》短期国际课程。本课程聚焦生物发酵领域。为同学们展示了当前利用生物发酵手段生产生物可降解塑料的最新研究进展。在课堂上,同学们不仅了解了当前广泛使用的工业产品的现状和潜在问题,还学习了微生物发酵和功能微生物代谢路径等相关理论概念。同时,同学们针对我国当前降解塑料使用过程中面临的不完全降解等问题与主讲老师进行了深入交流。

同时,Rajat Kumar 研究员为同学们带了《Microbial fermentation for biopolymers》主题讲座,该讲座吸引了环境学科相关专业80余位同学参加。讲座从工业产品的潜在环境风险开始,引出了包括聚羟基脂肪酸酯在内的生物聚合物等可降解生物塑料。随后介绍了聚羟基脂肪酸酯特性、类型、生产、应用前景及商业价值。讲座中同学们就感兴趣的生物聚合物商业化应用前景及经济效益等感兴趣的话题与 Rajat Kumar 研究员进行了探讨。

此外,我院土木学科邀请了英国贝尔法斯特女王大学 Su Taylor 教授和 Mohammed Sonebi 教授,分别做了题为《Towards Net Zero Carbon (NZC) Civil Engineering Infrastructure through SHM》和《Bio-Based Building Materials: Vegetarian buildings /CO2 neutral buildings》的专业讲座。Su Taylor教授首先介绍了英国贝尔法斯特女王大学办学历史和学科优势,重点介绍了其领导的研究团队在碳中和背景下,通过开展基础设施监测、处理和分析信息方面推动数字转型,朝向建立智能化基础设施迈进,可有效降低基础设施服役风险并进行早期干预。Mohammed Sonebi 教授介绍建筑业是碳排放重要来源,既来自于原材料开采,也有建筑施工过程中的能源消耗,为此其提出利用植物天然纤维增强传统建筑材料,开展一系列材料力学与耐久性能试验研究,表明该种材料具有更环保、可再生、成本效益好,同时还具有良好的导热性和传声性能。

举办本次国际学术周活动不仅开拓了环建学院相关专业本科生和研究生的科研与国际视野,一方面给他们与外国学者面对面交流提供了良好的机会,另一方面加深其对所学专业认识和学习热情,接下来环建学院将总结本次国际学术周经验,为明年国际学术周提早做好谋划与准备。

撰稿:徐秋翔、胡守旺

一审:李春志     二审:高峰     终审:兰善红