English Verison
当前位置: 门户首页  >>  学生工作  >>  心理专栏

大学新生适应期的心理透视

2014/05/13 23:01:45人浏览

摘  要:大学新生如何完成由中学生到大学生的角色转换,这是进入大学适应大学生活的重要开始。由于大学新生在大学适应期面临着诸如焦虑心理、失落心理、抑郁心理、自卑心理、迷茫心理以及人际关系方面的种种问题,这些问题如不及时解决,就会影响整个大学生活的质量,甚至给自己的未来埋下隐患。虽然高校为促进大学新生尽快适应校园生活做了大量的工作,但关键还在于新生自己要对现状保持清醒的认识,并努力学会心理自我调适,为即将开始的大学生活营造优良的心理氛围。
关键词:适应期    角色   自我调适
作者简介:李桂兰(1962-----)女,陕西蓝田人,西安音乐学院讲师,心理学硕士
 
 大学,是多少莘莘学子梦寐以求的理想圣殿。进入大学是他们终于放下高考的重担,开始追逐自己如虹的人生梦想,独立地参与社会生活的开始。跨入自己人生中最为关键的阶段,每一个大学新生都会怀着无比激动的心情憧憬自己即将开始的大学生活。实际上,不少大学生由于对自己大学四年的生活缺乏正确的认识和规划,在理想的殿堂里尽情地挥洒着属于自己的自由、时间和青春,当补考、就业被拒等现实摆在面前时,悔之晚矣!还有部分大学新生从开始根本不知道如何度过大学四年,茫然而无奈地混着日子。这种状况如果不能引起大学新生的关注,及时调适心态,适应新生活、新环境,就会给自己的未来埋下隐患,甚至影
响整个大学生活的质量。必须学会及时调适自己的心理状态,这是每一个刚刚跨入大学校门的新生首先要面对的现实问题。
一、大学新生适应期面临的心理问题与矛盾:
宁波大学心理学研究所陈传峰教授多年来的一份调查显示,当前国内高校新生中普遍存在一些问题:80.1%的新生不知道在大学里怎样学习,50.9%的大学新生在老师没有布置作业的情况下觉得无事可做,69.4%的新生担心自己会由原来的优等生变为差生。 陈传峰教授分析说,大学新生存在的主要心理问题除了学习方法、学习心理外,还包括人际关系、生活适应等,他手头的一组调查问卷数据显示:国内高校79.5%的大学新生觉得老师看不到自己的优点,74.2%的新生感到孤独或忧郁,26.3%的学生不习惯大学食宿,66.4%的学生不能处理日常生活中的困难。如果不及时处理,这些心理困惑将会影响大学生的整个大学阶段,甚至影响一生。我根据自己多年从事学生工作的经验认为:大学新生在初入大学阶段有一个适应期,其间出现的心理问题在于:  
1、难以适应新环境的焦虑心理
    新生入学首先面临的就是生活环境的适应。上大学前,多数学生基本上没有远离过家门独立生活,为了全力以赴备战高考,饮食起居多由父母包办,生活上形成了较强的依赖性。而进入大学后,突然要面对日常生活琐事,失去了父母的悉心照顾,自己又缺乏独立生活的能力,一时生活上不能自理;有的学生第一次掌管大笔的生活开支,由于缺乏计划性,时常出现“经济危机”;有的学生每天机械地循环往复于三点一线(宿舍—教室—食堂),面对丰富多彩的校园文化生活,自己却无所适从,不知如何参与进去;有的学生没有过住校经历,缺乏集体生活的经验和良好习惯,生活中总希望获得他人的照顾和帮助,却不知道也不会关心他人,凡事以自我为中心,很少考虑他人的需求,常常因生活琐事引起宿舍人际矛盾;还有的学生因不适应学校饮食以及当地的气候环境,又不会照顾自己的饮食起居,时常患病;更有学生因为想家、想父母而无心学习。部分学生表现出对专业学习的困惑心理。与中学相比,大学学习具有更多的自主性,灵活性和探索性。进大学后,他们没有及时完成学习方式的转换,有的学生感觉一下子从中学的严格管教中“解放了”,但又不知如何安排学习,大块的时间被虚度,心中却充满忧郁、焦虑。大学新生在遇到这些问题时,由于缺乏相应的指导和帮助,常常束手无策,郁郁寡欢,致使有的学生出现烦躁、痛苦、紧张不安等焦虑情绪和疲倦、失眠、注意力不集中等神经衰弱症状。
2、理想与现实的反差形成的失落心理
    大学在许多大学新生的想象中是校园风景如画,老师博学儒雅,同学之间
彬彬有礼,处处洋溢着浓郁的学术气氛。然而,进入大学,经过短暂的兴奋期之
后,渐渐归于平静的他们却发现现实中的大学并非自己想象的那么完美。有的学生感到自己考上的大学与自己梦想中大学相去甚远;有的学生因为自己的高考失利,或填报志愿时受到老师、家长的左右,所上大学并非自己所愿;有的学生对自己所学的专业不甚了解,或者根本就不是自己选择的,因而提不起学习兴趣,也不知道如何去学习;有的学生耳闻目睹过一些学生人际关系方面的不良现象,再加上师兄师姐们给予的负面经验,更加强了新生对大学的失望。理想与现实的巨大落差,致使一些学生经常情绪低落,自觉前途渺茫,困惑失望,从而形成失落心理。
3、人际关系难以适应的抑郁心理 
许多调查结果显示,大学新生最大的心理问题表现为人际关系敏感。在大学,来自五湖四海的学生汇集成一个个小群体,由于他们各自的生活习惯、性格、兴趣等方面存在较大的差异,在大学这个大家庭的人际交往磨合期,不可避免地会发生一些人际摩擦、冲突和情感损伤,这一切难免引起一部分心胸狭窄的学生不快。远离父母而产生的情感孤独,一旦出现人际关系不和谐或发生其他冲突,这种孤独感就会进一步加剧,从而产生压抑和焦虑,有些学生甚至出现人际交往心理障碍。有的学生由于对他人抱不信任的态度,害怕与他人沟通思想感情,把自己的内心情感世界封闭起来。这种人经常处于一种既渴望交往而又害怕交往的矛盾之中,很容易导致孤独、抑郁或自卑。还有些学生是因为性格上的不合群,他们在学生中不被理解而遭排斥,其中一部分人便独来独往,不与他人接触,久而久之就产生一种受冷落或性格孤僻、粗暴等心理倾向。然而大多数新生是因为对自己有过高的交往期望,而实际又缺乏与其角色相称的交往技巧,产生的迷惘与困惑。
4、   自我评价失调导致的自卑心理 
能考上大学的学生多数是中学时的优等生,他们听惯了周围人的赞扬和肯定,自我感觉良好。但到了大学,昔日小河竞舟的佼佼者,在精英云集的大学这条江河中并未显示出往日的优势,如果不奋力拼搏,还随时会有落后的危险。面对新的环境和新的挑战,原有的优势不复存在,不少人从鹤立鸡群变成了平庸之辈。其中多数学生满怀信心和希望,开始新的拼搏。而有些学生却因原有的优势被削弱甚至丧失,自尊心受到严重挫伤,导致自我评价失调,由强烈的自尊心转变为自卑心理。调查发现有21%的学生对如何发挥自己的优点和克服缺点感到迷茫,有一部分学生看到班上有些多才多艺、能力较强的同学,愈加觉得自己一无是处,事事不如人,产生自卑心理。有些学生知道自己不足,但又不知道如何突破自己。另外,部分来自经济不发达地区的新生,由于种种原因也有较强的自卑心理倾向。有的因为家庭经济困难,囊中羞涩,生活条件不如别人;有的因为知识面较狭窄,缺乏才艺,不善言谈;甚至有的因为说话的浓重乡音怕同学笑话等等。这部分学生在方方面面有相形见绌的感觉,因而消极评价自己,沉默寡言,不会主动与人交往,不愿表露自己。     
5、失去奋斗目标的迷茫心理 
经过高考的激烈竞争,很多学生感到筋疲力尽,在饱尝了成功喜悦的同时,认为进入大学可以好好放松一下,以补偿十几年的寒窗苦读。可到了大学,仍然要面临繁重的功课,这让他们不知所措。十几年苦读中,不少学生的学习目的就是为了考取大学,且是在家长和老师的双重推动下向这一目标冲刺的,学习上带有很大的被动性。进入大学后,新的目标还没有及时确立,许多学生失去了奋斗方向和外界推力,他们以往学习上的被动心理明显表现出来,出现了徘徊和迷茫心理。每天除了上课外,不知道还应该干什么?内心的空虚和迷惘时时侵蚀着他们的精神。
    总之,大学新生由于生活环境、学习方式和社会角色等方面的转变,必然要经历一个从不适应到适应的过程。能否顺利渡过适应期,对大学新生的成长和成才至关重要。作为学校教育各方力量应创造性地开展心理适应教育,积极为新生成长营造良好的校园文化氛围。大学新生更应该主动完成适应期的自我调适。 
二、大学新生自我心理调适
1、及时完成角色转换
在社会这个舞台上,每个人都担当着各种不同的角色,而且随着社会环境的改变,社会角色也在不时地发生着转变,由中学生变成大学生便是一种角色的转换。大学生不仅仅是一个令人羡慕的称谓,更应该是一个在人格上完全成熟独立的个体,是能够担当起社会责任的人。大学新生应该深刻认识和领会大学生头衔的丰富内涵,从入学的那一刻开始,就要立志成为能够把握自己未来的主人,必须积极地管理自己的学业和将来的事业。首先要转变自己的认知方式,以大学生的视觉看待人和事。在脱离了中学时代由老师家长管理的学习生活以后,有的新生发现大学里“时间多了很多”,而且可以自由支配,于是借口“高考结束,先歇口气再说”,常常用懒懒散散的生活方式打发宝贵的青春岁月。有的通宵打牌、上网,有的蒙头睡赖觉、闲逛,或几个人聚集在宿舍闲聊。可以说,他们仍站在大学生角色之外。还有,大学学习强调自学,学习方式与中学大不相同,有的同学不了解这点,上课不做笔记,课后不复习,也不会利用学校图书馆资源。他们扮演着貌似神非的大学生角色。可见,角色意识如果滞后,人的心理行为就会发生扭曲。
2、目标定位 
李开复先生认为:大学是人生的关键阶段。因为这是一个人一生中最后一次有机会系统性地接受教育,最后一次能够全心全意建立自己的知识基础。可能是最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。为了在大学学习中享受最大的快乐,为了在毕业时找到自己称心如意的工作,更为了自己无悔的未来,大学新生需要对大学四年有一个清醒的认识和规划,根据自己的实际能力和水平,做好长远和短期的目标定位,明确奋斗的方向。
3、学会积极地学习
大学期间学习是大学生的主要任务,其学习特点在于:专业性强,学生自由支配的时间较多。而学习专业知识固然重要,但是更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来社会。因而大学生需要有较强的计划能力、自学能力、自制能力和自主性,要学会探索性学习。大学老师只是充当引路人的角色,学生必须自主地学习。一味地抱怨老师教得不好,懂得不多或学校课程安排不当,不如自己“点亮蜡烛”独立地自学。再有就是多样性学习,即不仅需要学习课本知识,还要拓宽知识面;要学好专业知识和技能,还要培养语言表达、文学、科研等诸方面的能力;主动向学识渊博的老师请教,也可以向同学请教。“独学而无友,则孤陋寡闻”,大学新生应当学会充分利用学校里的人力、物力资源,从各种渠道吸收知识和方法,才能谋求自己学业上的突破。
4、学会与人相处,增强人际交往能力。
大学生宿舍是人际矛盾最突出的地方,一般认为这是由于独生子女多的缘故。其实,由于大学同学来自“五湖四海”,地域的差异必然带来文化的差异,甚至价值观的差异,比如在对待个人生活习惯、个人空间、个人物品上,来自不同地方的同学态度往往就不同。因此,宿舍冲突不仅仅是个人“素质”问题,也有文化冲突、性格冲突包涵在内。在大学里学会与不同背景的同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,无疑会有助于今后走入社会。因此,大学新生要好好把握机会,有意培养自己的人际交流意识,逐步提高人际交往能力。第一,以诚相待,以责人之心责己,以宽己之心宽人。与人交往就如同照镜子,自己的表情和态度,可以从别人对你流露出的表情和态度中一览无余,因此你想获得真诚的友情,就要抱着真诚、宽容的胸襟待人。第二,培养真正的友谊。友谊对大学生而言弥足珍贵。大学新生可以尝试与不同背景的同学交往,因为好朋友有很多种:乐观的朋友、智慧的朋友、幽默风趣的朋友、激励你上进的朋友、提升你能力的朋友、帮助你了解自己的朋友、对你实话实说的朋友等等;第三,向周围的人学习。平时注意观察周围的同学,特别是那些交往能力和沟通能力特别强的同学,学习别人是如何处理交往中的冲突、如何说服或影响他人、如何表达对他人的尊重和真诚、如何在不冒犯他人的情况下充分展示自己的个性等等。
学会与人相处,也是大学里的一门必修课。
    5、学会自我管理。
    对一部分新生来说,上大学是他们第一次离家,第一次开始独立生活。因此,学会自我管理也是大学生活的重要一课。大学新生需要学会自我管理的事务较多。除了要学会生活自立以外,与新生的学业和未来关系密切的要数对时间和情感的管理。
首先,大学新生需要自己安排时间、计划时间、管理时间。大学期间,除了上课以外,可供学生自由支配的时间相对较多,如何合理利用时间就是对大学新生独立生活能力的考验。有的新生还没有调整好自己的状态,就一头扎进网吧通宵达旦地游玩,上课时间却用来睡觉,日积月累问题成堆,学业上一事无成。有效利用时间的最好办法就是每天确定好自己必须要做的事情和重要的事情,再按轻重缓急依计划而行,晚上睡觉前反省检查计划落实情况,逐步养成良好的学习习惯。
在管理时间的同时,大学新生要善于掌控自己的情绪情感。人的一生不可能一帆风顺,生活中总是会遇到各种各样令自己情绪不佳的事,善于自我调控的人才能成为自己情感的主人。他们不会因为遇到称心如意的事而得意忘形,也不会因为稍遇不顺而悲观失望,更不会因遭遇重大挫折而轻生。学会用微笑面对人生,因为微笑是自信的表现,微笑能给人力量,微笑能使人心情愉快。
5、   新生谈恋爱,你准备好了吗?
大学生谈恋爱既是他们生理、心理发展的正常需求,也是学生社会性发展的表现。大学阶段谈恋爱可以教会你如何给予爱和接受爱,增强爱的能力,谈恋爱不单纯是找一个异性朋友“花前月下”,同时也意味着一种能力的增强和承担的责任。大学新生谈恋爱本无可厚非,但由于入学不久,适应期存在的各种心理问题尚未解决,过早涉足爱情,虽然能消解内心的寂寞与孤独,却可能由于心理准备不足而带来感情方面的隐患。而且恋爱要随缘,不可为了谈恋爱而谈恋爱,也不能因为别人谈恋爱自己也盲目地去谈恋爱。总之,新生谈恋爱之前先问问自己:准备好了吗?
大学是人生的关键阶段,所有大学新生都应该认真把握这“第一次”,让它成为未来人生道路的基石,快乐而有价值地度过大学时代。
 
参考资料
1、《思想理论教育导刊》2004年第3期(总第63期)
2、《中国大学生就业》2005年
3、《大学生心理健康指南》汪元宏  吴春贵著     安徽大学出版社