English Verison
当前位置: 门户首页  >>  学生工作  >>  心理专栏

大学生正确恋爱观

2014/05/23 13:00:36人浏览

    大学相对宽松、自由的环境,成为培植爱情之花最肥沃的土地。大学生恋爱一直是大学校园的热门话题,恋爱和学业也就自然成为了大学生在校期间面对的两个主要问题。恋爱关系处理得当、正确,可以成为学习和事业的催化剂,使人学习努力、成绩上升;恋爱关系处理的不当,可能分散精力、浪费时间、情绪波动、成绩下降。因此,了解大学生的恋爱观,并且树立正确的恋爱观是十分有必要的。

    当代大学生面对爱情少了以往的矜持和羞涩,更多的表现出对爱情的强烈向往和追求。大学生谈恋爱,我们应该怎样看待?

    我认为爱情对于大学生来说只是奢侈品而非是必需品,所以我们大学生不应该强求爱情,但同时也不反对爱情,毕竟大学的恋爱是最纯真的,处理好的话也是人生最美的记忆。但当代大学生往往都喜欢浪漫,两个人在一起如不制造点浪漫的气氛,就觉得对不住自己似的。但是浪漫是需要金钱的支持的,而我们大学生除了每月固定的生活费外并没有多余的经济收入。听过不少人感叹过:看着日益变空的钱包,难免无限惆怅。

    大学生谈恋爱普遍存在一些不合理的地方:

    第一、恋爱缺乏责任感。当代大学生的恋爱是简单的、快速的。社会在快节奏的生活,大学生的恋爱也开始简单化,从思想上没有了以前固有的“审时度势”, 女孩子们也没有了以前的“矜持”,当感觉还可以,不怎么讨厌的时候,便开始了恋情,根本不考虑未来。

    第二、恋爱中片面化。当代大学生谈恋爱时,往往考虑的问题都比较片面,只考虑两个人在一起时的事情,如何让彼此的感情得到升华,而没有考虑到家庭、社会、周围事物的影响。往往在乎爱情的过程而不考虑结果,把爱情与婚姻相脱离。在一时的冲动下,不顾及后果和影响。

    第三、恋爱中浪漫化。当代大学生恋爱更多注重的是感情上的愉悦,追求现实的快乐感,在两个人交往期间,往往把每个节日排成了时刻表,互相送礼物是稀疏平常的事情,在校园里,经常看到男生跪拜在女友的前边,红色的鲜花数量及求爱的方式让人触目惊心,在情人节及恋人生日的时候则是劳师动众的大摆宴席、精心准备让对方感觉到惊喜。但在浪漫的同时,恋人对爱情的成功却并不看重,甚至认为恋爱和结婚是两码事。

    大学生恋爱观的缺陷是显而易见的,那么我们该怎样树立正确的恋爱观呢?

    (1)提倡志同道合的爱情

    一般情况下,异性感情的发展是沿着熟人-朋友-好朋友-知己-恋人这一线索发展的,当一个男性成为一个女生心中任何人都不能代替的角色时,爱情就可能降临。在分享快乐和痛苦、共同成长的过程中,爱情就会产生和发展。而不是像现在很多大学生那样觉得差不多就草率的恋爱,也不考虑结果。

    (2)摆正爱情与学业的关系

    作为学生学习始终是主要目的,大学生应该把学业放在首位,摆正爱情与学业的关系,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱而放松了学习。当大学生把爱情视为生命的唯一时,爱情就是一株温室中的花朵,娇弱美丽却经不起任何的打击。当爱情成为女性唯一的存在价值时,她本人就会失去人格的独立和魅力,也很容易失去被爱的理由。

    (3)懂得爱情是一种相互理解,是相互信任,是一份责任和奉献

    理解对方是为个人和对方营造一种轻松和快乐的氛围,没有人追逐爱情只是为了被约束;相互信任是自信的表现,自己都不想信自己值得别人去爱的人,别人会全心全意爱他吗?责任和奉献则意味着个人道德的修养,它是获得崇高的爱情的基础。

    (4)发展健康的恋爱行为

    恋爱言谈要文雅,讲究语言美,交谈中要诚恳坦率自然真诚;亲昵动作要高雅,避免粗俗化,俗的亲昵动作往往引起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激;恋爱过程中要平等相待,相敬如宾;善于控制感情,理智行事;提高恋爱挫折承受能力。

总之,我们大学生要树立正确的恋爱观念,让大学的爱情成为青春记忆里最美的风景,而不是终身的遗憾!