【教学知与行·启航工程】环建学院举行“青年教师教学能力提​升工作坊”12月沙龙活动

2019/12/27 18:12:49人浏览

12月26日下午,在党委教师工作部、教务处等部门的指导支持下,环建学院在7号教学楼203机房举行了“青年教师教学能力提升专项计划”12月主题活动——课堂教学策略与教学技术分享沙龙。环建学院30多位青年博士教师参加了本次沙龙。

本次沙龙活动由副院长孙璨主持。活动首先邀请了“无机化学”课程团队负责人高峰老师分享课程建设经验和教学改革心得。高峰老师结合近年来带领课程团队开展“无机化学”课程建设的主要发展历程,重点阐述了如何合理确定教学目标、有效设计教学过程,并系统介绍了混合式教学模式改革的先进方法和宝贵经验。

高峰老师分享课程建设经验

房彬彬总监分享优学院平台建设技术

活动下半场,数字课程中心特邀北京文华在线“优学院”平台设计总监房彬彬及其团队,对本次教学工作坊的学员开展了在线课程建设的现场教学及实操训练,指导和协助青年教师初步建立自己任教课程的网络SPOC平台,同时,平台开发者同用户教师还现场探讨了“优学院”平台的使用情况及问题建议。

主题沙龙活动现场

随着12月主题沙龙活动的圆满结束,本学期环建学院“青年博士教师教学能力提升专项计划(I期)”已顺利完成。过去的四个月,在党委教师工作部等部门的大力支持下,环建学院先后策划组织30多位新进青年博士开展了教学前测、“设计你的课程”工作坊、全国获奖教学名师示范课及教学策略技术分享沙龙等活动,坚持每个月开展一个特定主题的工作坊活动,学习层次不断递进,全方位提升青年教师的教学技能和教学方法,取得良好成效。下学期,我院“青年博士教师教学能力提升专项计划”将进入II期阶段,课程思政、一流课程建设等进阶内容将进入工作坊实施计划。