我校作为第一参与单位的广东省重点领域研发计划项目正式启动

2020/03/25 20:49:36人浏览

3月20日上午,2020年广东省重点领域研发计划“重大跨海交通集群工程智能安全监测与应急管控”项目正式启动。该项目由港珠澳大桥管理局牵头,我校作为第一参与单位,负责课题二的研究工作,校长马宏伟教授担任课题二的负责人。

结合新冠肺炎疫情防控工作要求,项目启动会议采用了“函审+视频会议”方式召开。会议由港珠澳大桥管理局组织召开,邀请了周福霖院士、蒋树屏设计大师、周波教授、杜豫川教授、刘峰教授共5位评审专家。马宏伟教授及课题组成员、环建学院的郑愚教授、王凤阳博士、封硕博士、王晓璐博士等参加了此次会议。课题组成员聂振华副教授(暨南大学)对课题二实施方案进行了汇报,评审专家一致认为,项目研究内容全面,技术路线正确,实施路线清晰,实施计划和经费安排合理,项目研究具备可行性。

视频会议中专家发言

世界最大规模的跨海交通集群工程-港珠澳大桥

本次启动的项目属于2020年广东省重点领域研发计划“现代工程技术”重点专项,由港珠澳大桥管理局牵头,参与单位包括东莞理工学院、暨南大学、香港理工大学、澳门大学、深圳高速工程顾问有限公司、深圳防灾减灾技术研究院、交通运输部公路科学研究所、中国移动通信集团广东有限公司、深圳大疆创新科技有限公司等共9家单位。

我校为项目子课题二“复杂多元环境及灾害下安全监测的大数据实时智能处置系统”项目负责单位,主要承担复杂多元环境下交通工程结构多尺度模型修正和荷载识别技术、损伤检测、状态监测和运营安全的大数据实时智能处置技术、桥梁异常状态发生时刻的数据驱动诊断方法等技术研发。预期研究成果将为建立港珠澳大桥的安全监测、灾害预警及应急管控一体化系统平台提供关键技术支撑,为港珠澳大桥提供安全保障,推动我国跨海交通工程智能运维技术的进步和发展。

本次项目的组织申报工作历时近一年时间,并在我校多次举行各单位课题团队的集中研讨会议。项目的成功立项及顺利启动,将进一步提升我校在国家重大基础设施领域科研攻关和技术支撑的能力,同时对土木工程学科的发展建设具有重要促进作用。