环建学院“纳米中心”喜获第六届广东专利优秀奖

2020/04/22 14:12:12人浏览

2019年底,环建学院广东省新型纳米材料研究与应用工程技术研究中心 纳米中心 ”) 程发良教授团队的发明专利“一种纳米线-纳米颗粒修饰电极的制备方法及其应用”成功获评“第六届广东专利优秀奖”。

广东专利优秀奖是广东专利奖的重要组成部分。该奖项由广东省人民政府设立,每年评选一届,每届授予优秀奖不超过60项。参评专利需创新性强、技术水平高或者设计独特,实施后取得显著的经济效益或者社会效益。

此次获奖的发明专利提供了一种金超长纳米线-纳米颗粒复合体系的制备方法及其在亚硝酸盐检测中的应用方案。实现原理为:利用廉价碲线为模板,通过电置换反应和简单的溶液还原生成金超长纳米线-纳米颗粒复合体系,再通过简单的溶液滴涂可以制成修饰电极用以检测食品及水体中的亚硝酸盐。与现有技术相比,在材料制备技术上,它解决了金本身不易制成长纳米线的问题,且金用量少、比表面积大;在亚硝酸盐检测方面,它解决了亚硝酸盐修饰电极制备条件复杂、成本高、产品重现性不好等问题,突破了该项检测对大型仪器的依赖,可以实现便携式检测。该专利技术的成功研发,有望成为亚硝酸盐便携式检测商业化电化学传感器的首个产品。为环保、食品安全领域的技术革新提供了一定的借鉴实例。截止2019年底,该技术已经产生超6000万元的经济效益。