凝聚共识 提升育人能力 ——环建学院与机关第四支部开展机关—院系支部 结对共建主题党日活动

2020/04/29 08:00:00人浏览

4月28日下午,在机电楼12K205会议室机关第四支部与环建学院教师党支部共同开展了主题为“凝聚共识 立德树人”结对共建主题党日活动。活动由环建学院党委书记李纠主持,校党委教师工作部部长、机关第四支部书记何献青及支委和党员代表一行6人,环建学院班子成员、教工支部委员参加了现场活动,两个单位的其他党员通过莞工云会议线上参与活动。

会上,李纠要求全体党员围绕“落实‘三全育人’ 建设一流本科”教育教学大讨论的目标任务,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,凝聚育人共识,打牢思想基础;以课程思政建设为抓手,进一步提升育人能力,建设一流本科。

何献青以“正确把握立德树人之逻辑”为主题,与全体教职工党员一起学习了《深入习近平关于教育的重要论述》。何献青以思维导图的形式,给同志们报告了《深入习近平关于教育的重要论述》的学习情况。她指出,学习《深入习近平关于教育的重要论述》要抓住“立德树人”这个关键词,从“育人之道、办学之道、为师之道”这条主线去深刻认识“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”“当什么样的老师、怎样当老师、为谁当老师”这些关乎教育发展的根本性、方向性以及关键性问题,才能科学掌握中国特色社会主义教育的育人逻辑,才能在实际的教育教学工作中发挥党员的带头作用,把立德树人根本任务落到本职工作中。

落实“三全育人”,建设一流本科,必须全面提高人才培养能力。环建学院副院长、建筑工程系教工党支部孙璨博士和建筑工程系教师陈忠明博士通过分享课程思政建设的体会,给同志们生动地展示了如何用好课堂教学这个主渠道,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律来落实立德树人根本任务。孙璨以工程招投标与合同管理课程为例,做了在线教学获奖案例分享。他从课程思政教学目标层次、设计思路、映射融入、五维递进课堂和预期目标等方面,阐述了自己对于构建教学体系独到深入的见解,为一线教师的课程思政教学设计提供了很好的参考;陈忠明以“润物无声,以生为本---课程思政之体会感想”为题,结合自己近一年的课程思政建设经验,分享了如何将思政内容润物细无声地融入到课堂教学,建议教师在授课过程中要注意提高学生社会责任感,引导学生做敢担当、敢作为的优秀大学生。

2AC3A2D3F7

会上,环建学院党委副书记诸小妮介绍了机关—院系支部结对共建的背景及意义,明确了结对共建的时间、主题和内容,要求全体党员在结对共建工作中充分发挥作用。她还就教工党员与环建学子结对“1对1”帮扶活动做了动员。