生物质资源化利用研讨会在我校顺利召开

2023/10/07 09:34:08人浏览

东莞理工学院生态环境工程技术研发中心于2023年9月22日至9月23日成功举办了生物质资源化利用研讨会,本次研讨会汇聚了中国工程院院士、南京农业大学沈其荣教授,欧洲科学与艺术院院士、香港浸会大学Tyagi, Rajeshwar Dayal教授,南京农业大学周立祥教授、郑冠宇教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所马林研究员、王选研究员,南京工业大学周俊教授,云南农业大学徐智教授,湖南农业大学颜丙花教授,上海理工大学徐苏云副教授以及东莞理工学院环境专业相关专家,共100余人参加了研讨会。

参会成员合影

研讨会于9月22日下午开幕,欧洲科学与艺术院院士、东莞理工学院生态环境工程技术研发中心黄焕忠教授在开幕式上发表了致辞,强调生物质资源在环境保护和可持续发展中具有关键作用,并介绍了相关领域的最新进展,黄院士的发言为会议拉开了序幕。随后,南京农业大学沈其荣院士做开场报告,沈院士强调根深才能叶茂的理念,深入浅出的介绍了木霉菌及其生物肥料的研究成果和应用成效。

沈其荣院士做学术报告

9月23日,黄焕忠院士、Tyagi, Rajeshwar Dayal院士、周立祥教授、马林研究员、郑冠宇教授、徐苏云副教授、徐智教授、颜丙花教授、王选研究员、周俊教授、唐少宇副研究员、成登苗研究员、徐秋翔副研究员等专家分别做大会报告,包括废弃生物质碳能循环、生物转化废弃物到高附加值产品、极端微生物在环境技术中的创新等,各位专家共同探讨了生物质资源化利用的前沿技术和应用,旨在推动生态环境工程和绿色生态技术的发展。会议的最后由黄焕忠院士和沈其荣院士发表总结讲话,强调了研讨会的成功召开对于促进生物质资源的可持续利用和环境保护具有重要意义。

黄焕忠院士做学术报告

Tyagi院士做学术报告

本次研讨会加强了我校环境学科,特别是固废资源化与土壤修复方向的对外合作与交流,对下一步高水平成果的产出和国家级项目的申报起到了积极的促进作用。同时,研讨会的召开也生态环境保护领域的发展带来了新的启发和创新。我们期待着未来的合作和更多的突破,以实现可持续发展的愿景。

撰稿:张家禹、袁立竹   一审:李春志   二审:孙璨   终审:兰善红