我校省重点实验室参加第五届中国(深圳)国际应急产业博览会并做峰会主题报告

2023/10/07 08:31:31人浏览

2023年9月26日至28日,第五届中国(深圳)国际应急产业博览会在深圳会展中心举行,我校广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室团队携相关技术研发成果受邀参展,受到业界广泛关注;同时,校发展规划部部长、生态环境与建筑工程学院院长郑愚教授代表省重点实验室团队做了“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发与工程示范”主题演讲。

本次展会共有国内外上百家行业企业、科研机构等单位参展,其中我校广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室是参加展会的唯一高校单位。展会上,我校团队重点展出了近年来在城市多灾害风险感知及应急保障领域的代表性研发成果和产品,包括城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知和灾情快速评估的成套装备系统、基于少量传感器的城市大型桥梁健康监测技术、超声导波轨道探伤监测软硬件系统及多场景应急救援机器人等,获得业界人士的广泛关注。同时,团队主持承担的国家重点研发计划“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”相关成果获得第三届“SEIE杯”应急产业先锋奖-“十大先锋项目奖”。

展会期间同步举办的“第五届国际城市安全发展创新峰会”上,郑愚教授受邀代表实验室团队做了主题报告。他在报告中指出,以城市群构建大中小城市和城镇协调发展的建设格局已经成为我国城镇化建设的主要路径和方向,为有效提高大规模建筑群地震灾害风险感知能力,实现对城市层面的灾情分布和建筑群损伤程度的快速准确评估,团队研究建立了一整套基于高集成度、高性价比传感器网络的城市建筑群地震灾害风险智能感知和快速评估系统,形成了成套的技术装备,并已开展工程示范应用;同时,郑愚教授还简要介绍了实验室团队近年来在城市应急防灾相关研究领域的主要研究进展及代表性成果。

本次深圳应博会是在深圳市政府等有关部门的支持指导下,由中国安能集团粤港澳区域总部、深圳市航空应急救援协会、北京应急技术创新联盟等单位共同主办的,全国规模最大、最具影响力的应急产业盛会之一,也是粤港澳大湾区安全应急产业链接全国的重要平台。参加本次博览会,是我校省重点实验室向国内外同行和业界展示最新研究成果和技术水平的重要契机。接下来,实验室将继续致力于城市生命线工程安全应急技术领域的研究,为保障城市安全和人民生命财产安全做出更大贡献。

撰稿:林隽     一审:李春志     二审:孙璨     三审:兰善红