环建学院举行2023年秋季学期第一期教学午餐分享会

2023/09/29 18:48:21人浏览

2023年9月25日中午,生态环境与建筑工程学院举行2023年秋季学期第一期午餐分享会,会议由艾心荧博士主持开场,由张黎飞博士进行“关于创新创业指导的心得与经验”为主题的分享交流,学院郑愚院长、孙璨副院长及一线教师20人参与了本次分享会。

张黎飞博士结合自己科研工作经历、所担任的工程专业创新创业课堂教学经历以及带领学生参加互联网+、挑战杯等创新创业大赛竞赛项目的经历,三位一体,进行了精彩的分享。

张博士首先就政策支持、投资环境、技术发展、市场竞争、责任和可持续发展等几个方面分析了当下创新创业新环境。张博士分享了自身的创新创业经历,从提出想法到初次尝试再到不断成长,认为创新创业就是不断学习、不断思考、不断认识自己不足的一个过程,并建议学生创新创业团队要多走出去,到各个孵化器、到投资人面前、到企业去。其次,张博士围绕讲授“土木工程专业创新创业”课程中关于如何结合科学创新精神、鼓励学生科技报国的内容,表达了自己的心得体会。

张博士认为学生团队和真实的创业者相比,在对市场的认知程度上还是存在一定的差距,但是在风险控制和组织形式上,学生团队在良好的政策支持下还是有一定的优势。

张博士总结道,大学生创新创业的主要特征还是学生老师一体化的模式,这种模式的缺陷在于学生还是会一定程度上依赖老师,束手束脚、会有思想上的一些顾虑。在学生团体中大部分学生还需要兼顾到学业,且毕业后可能就会脱离了这个团体,缺乏延续性。张博士希望大学生创新创业能通过“认知提升——对接市场——社会锤炼”来实现自我价值,闯出自己的一片天地。

会议最后,与会教师各抒己见,跟张博士就互联网+等一些参赛具体问题进行了讨论交流,学院副院长孙璨对张博士的工作给予了肯定,希望张博士所带领团队能在接下来的“互联网+”国赛中取得良好成绩,也鼓励同事们日后加强内部交流,在教学成果奖、一流课程申报等方面多加关注,共同进步。

撰稿:艾心荧    一审:李春志    二审:高 峰    终审:兰善红