2023东莞理工学院卫星遥感应用研讨会圆满召开

2023/11/13 19:56:07人浏览

2023年11月3日,由广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室主办,东莞理工学院工程软件重点实验室承办的卫星遥感应用研讨会在松山湖校区学术会议中心圆满召开。会议邀请了清华大学、中国航天科技集团、东莞市水务局、东莞市气象局、东莞市应急管理局松山湖分局等高校、政府和企业的专家学者。本次会议由学校党委委员、副校长徐勇军主持,学校党委副书记、校长马宏伟出席会议并致辞。

座谈现场

马宏伟校长表示,通过卫星接收的数据,可以更好的对灾情灾害进行实时的监测预报和灾后评估,促进安全应急产业发展。东莞理工学院牵头建设了广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室,正在联合相关技术力量,全力打造由卫星遥感、人工智能等新兴技术做支撑的“城市安全风险综合监测预警原型平台”,为推动防灾减灾精准化及抵抗自然灾害现代化提供强有力的技术支持。

接下来,生态环境与建筑工程学院邵颂东教授主持特邀专家学术报告。北京航天驭星科技有限公司董事长赵磊、武汉大学遥感卫星地面站副站长沈欣、广州气象卫星地面站副站长胡民达、二十一世纪空间技术应用股份有限公司广东分公司总经理邢鹏,分别作专题报告。专家们围绕着卫星遥感技术的现状、发展趋势和实际应用发表了精彩的演讲,从多个视角、多个领域,向大家展示了当前卫星遥感技术的最新研究成果和应用案例,为我校的卫星地面站建设积累了技术应用的宝贵经验。

随后,中国航天科技集团庄国京研究员主持卫星遥感发展规划论证会环节。环建学院副研究员李家叶详细汇报了东莞理工学院卫星遥感的发展规划。听取汇报后,与会人员围绕卫星地面站的建设背景、进度、发展规划以及未来合作展望进行了充分讨论、建议与展望。清华大学黄跃飞教授、东莞市河长办陈晨副主任、东莞市水务局水旱灾害防御和排水科邹晓波副科长等专家领导就卫星地面站建设和应用进行了深入交流讨论。

此次研讨会的举办,不仅加强了我校在卫星遥感领域的对外交流合作,还为东莞理工学院卫星地面站未来的发展规划提供了宝贵的经验和启示。卫星地面站的建设,将为学校乃至大湾区的安全应急产业发展增添新的动力。

中山大学、深圳大学、华南农业大学、青海大学、上海航天电子有限公司、齐鲁空天信息研究院、正元地理信息集团股份有限公司、联通(广东)产业互联网科技有限公司等高校和企业参与了本次研讨会,学校教务部、生态环境与建筑工程学院等相关领导出席了论坛,共同围绕东莞理工学院卫星地面站发展出谋划策。

撰稿:李家叶

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红