我院劳动教育案例入选全国首届劳动教育典型案例

2023/12/12 15:40:24人浏览

为了响应国家劳动教育改革,2022年我校推出《东莞理工学院全面加强劳动教育工作实施方案》,曲江英教授团队获得校级劳动教育品牌的项目启动支持,并努力打造莞工特色劳动教育品牌;经过两年的建设,取得阶段性的成果。近期,曲教授的《农村环境问题实践调研》案例参加全国“以劳树德,以劳启智”首届高校劳动教育示范案例征集,并成功入选由高等教育协会、劳动教育专业委员会、新华网、中国教育电视台、高等教育出版社等联合推出的50个典型展播案例;这是我校唯一入选的展播案例,标志着我院的劳动教育取得阶段性成果。

2023年12月9日,第二届高校劳动教育课程教学研讨会在河北石家庄举行。大会邀请了包括清华大学在内的9所高等院校的劳动教育案例做大会经验分享。曲教授在会上做了“基于《环境学》的三位一体的劳动教育课程”的报告,提出了“劳动专业化和专业劳动化”的劳动教育理念,形成了“专业课《环境学》”+“选修课《环境问题观察》”+“暑期社会实践《农村环境问题实践调研》”三位一体的劳动教育课程。该劳动教育案例获得与会人员的广泛认可!

《农村环境问题实践调研》是我院党委副书记诸小妮老师和曲教授团队共同打造的暑期“三下乡”社会实践活动。2022年,我院环境工程专业学生成立了“春之染”社会实践队,连续两年奔赴韶关曲江镇开展农村环境问题调研,并协助开展当地的助农帮扶工作,受到了当地政府和群众的广泛欢迎。(社会实践队活动内容详见“莞工春之染“公众号)

劳动教育任重道远,当代青年肩负新时代使命;我院将继续完善劳动教育课程体系,使劳动教育深度融入人才培养全过程,并鼓励更多的课程加入到劳动教育体系中,共同创新具有莞工特色的劳动教育育人模式。

撰稿:李春志

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红