2023年湾区城市安全应急与可持续发展研究生学术论坛成功举办

2023/12/14 18:51:23人浏览

2023年12月8-10日,东莞理工学院生态环境与建筑工程学院联合东莞理工学院研究生院、东莞理工学院生态环境工程技术研发中心、广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室成功举办“2023年湾区城市安全应急与可持续发展研究生学术论坛”。论坛以“湾区城市安全应急与可持续发展”为主题,旨在激励广大研究生积极参与我国灾害应急、新污染物防治、环境保护和生态守护等领域的理论研究和技术创新。

大连理工大学、哈尔滨工业大学(深圳)、暨南大学、中国科学院天津工业生物技术研究所、东莞理工学院等高校和科研院所的20余位专家学者、浙江大学、同济大学、四川大学、东莞理工学院等全国30多所高校的100余名博士和硕士研究生参与本次研究生学术论坛。论坛开幕式由生态环境与建筑工程学院荣戗戗副院长主持,东莞理工学院研究生院院长程发良教授出席论坛并致欢迎词,生态环境与建筑工程学院党委书记兰善红教授为论坛致开幕词。

论坛特别邀请国家优秀青年科学基金获得者大连理工大学杨东辉教授、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者哈尔滨工业大学(深圳)程浩毅教授、国家级青年人才,广东省杰出青年基金获得者哈尔滨工业大学(深圳)刘文宗教授分别作了题为“大跨度悬索桥关键约束构件性能劣化监测诊断方法研究”“硫自养反硝化技术——从实验室到全尺寸工程应用”“园区污水处理过程水固协同减污降碳”的报告。

杨东辉教授

程浩毅教授

刘文宗教授

论坛依托我校土木工程和环境工程两个重点学科设立分会场,围绕湾区城市安全应急与可持续发展主题开展学术报告与海报展示。

土木学科分会场中,暨南大学聂振华教授、深圳大学黄振宇研究员、东莞理工学院张超东和胡守旺副教授分别作了题为“桥梁安全监测的少量传感器方法与工程应用”“轻量化钢-韧性混凝土组合梁抗冲击性能:试验、数值模拟及变形研究”“基于增秩卡尔曼滤波的移动车辆荷载和桥梁动力响应联合重构”“滨海干湿交替作用下非饱和水泥基材料水分及氯离子传输细观模型研究”的报告。

在土木学科分会场中,来自四川大学、暨南大学、华南理工大学等高校的26名博士、硕士研究生分别作了报告。新时代,土木工程科技创新至关重要,一方面有助于提高基础设施安全与韧性,实现可持续发展,另一方面有利于推动传统土木工程往数字化和智能化转型,实现低碳高质量发展。论坛中研究生们针对自己的课题进行了充分的展示,并与评委老师和同学进行了深入的交流。

环境学科分会场中,哈尔滨工业大学(深圳)陶彧副研究员、中国科学院天津工业生物技术研究所黄聪副研究员、东莞理工学院李威副研究员、东莞理工学院黄卫清副教授分别作了题为“如何在高水平英文学术期刊上发表论文”“高效环境修复菌群的人工设计与构建”“双碳背景下基于电极/催化膜技术的污水处理及资源化研究浅谈”“垃圾焚烧发电烟气优化控制与环境风险评价”的报告。

在环境学科分会场中,来自浙江大学、同济大学、华南理工大学等高校的29名博士、硕士研究生分别作了报告。“绿水青山就是金山银山”,改革开放以来我们的经济水平得到了突飞猛进的发展,但也带来了系列生态环境问题。全球气候变化、污染加剧、资源枯竭等环境挑战威胁我们的生存和可持续发展。研究生们针对当下环境保护的重点难点提出自己的思考,并与台下评委老师与同学进行了探讨。

在海报展示区,29名参展研究生围绕“城市安全应急与可持续发展”做了精美的海报展示。

论坛评选出优秀报告奖18名、优秀海报奖8名。东莞理工学院生态环境与建筑工程学院郑愚院长为优秀报告获奖同学颁发了荣誉证书,广东省杰青、深圳大学土木与交通工程学院黄振宇研究员为优秀海报获奖同学颁发了荣誉证书。

本届论坛作为一个学术成果展示、思想交流的平台,为不同高校的研究生提供了沟通的桥梁,期待未来能有更多不同高校的研究生在东莞理工学院交流互鉴,进行学术思想的碰撞,为湾区城市安全应急与可持续发展提供更多智力支持!

撰稿:胡胜、曾洪伟

一审:李春志   二审:高    终审:兰善红