2023年压电半导体多场耦合理论高级研讨会在我校成功举办

2023/12/14 19:59:21人浏览

2023年12月8-10日,由东莞理工学院生态环境与建筑工程学院和广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室共同举办的“2023压电半导体多场耦合理论高级研讨会”在我校学术交流中心成功进行。本次会议由广东省物理学会、广东省力学学会、湖北省力学学会、河北省力学学会、浙江省力学学会和江苏省力学学会共同发起。来自香港科技大学(广州)、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南京航空航天大学、西安交通大学、郑州大学、北京科技大学、宁波大学、石家庄铁道大学、东莞理工学院等国内十多所高等院校的60余名专家学者参加研讨会。

本次高级研讨会会议主席、东莞理工学院党委副书记,校长,马宏伟教授致欢迎词,并介绍了东莞理工学院的概况、科研方面取得的成绩以及广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室取得的成果,希望此次研讨会的学术交流和合作能进步推动我校土木工程学科和重点实验室的建设和发展。

东莞理工学院党委副书记,校长,马宏伟教授致欢迎词

浙江省力学学会理事长,浙江大学航空航天学院院长,陈伟球教授代表浙江省力学学会致词。陈教授介绍了压电半导体领域的发展和目前研究热点问题,并希望通过这次会议,各位专家就解决该研究的基础科学问题进行深入研讨,推动压电半导体材料和结构研究的发展。

浙江省力学学会理事长,浙江大学航空航天学院院长,陈伟球教授致词

广东物理学会理事长,东莞理工学院材料学院院长,王彪教授代表广东省物理学会致词。王教授代表广东省物理学会祝贺本次会议召开,希望通过本次会议,进步加强六个省级学会在多物理场耦合研究方面的进步合作和交流。

广东物理学会理事长,东莞理工学院材料学院院长,王彪教授致词

会议开幕式由东莞理工学院生态环境与建筑工程学院房学谦教授主持,房教授首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次高级研讨会发起的原因和过程以及压电半导体领域多物理场耦合研究的重要性,并对本次研讨会给予帮助的石家庄铁道大学刘金喜教授和华中科技大学胡元太教授以及各位专家表示特别感谢。

东莞理工学院生态环境与建筑工程学院房学谦教授主持

香港科技大学(广州)张统一院士做了会议特邀报告:Materials/Mechanics- GPT and Domain Knowledge-Guided Machine Learning

香港科技大学(广州)张统一院士做会议特邀报告

北京科技大学魏培君教授做邀请报告:Effects of corrugated boundaries on Rayleigh waves in a piezoelectric semiconductor substrate covered with a metal layer

北京科技大学魏培君教授

西安交通大学金峰教授做邀请报告:压电半导体结构中的非线性电学特性研究。

西安交通大学金峰教授

东莞理工学院郑愚教授做邀请报告:面向复材筋增强混凝土结构力学性能的压电监测技术研究。

东莞理工学院郑愚教授

郑州大学范翠英教授做邀请报告:热对GaN性能影响的最新研究进展。

郑州大学范翠英教授

南京航空航天大学钱征华教授做邀请报告压电半导体二维壳理论研究进展。

南京航空航天大学钱征华教授

浙江大学张春利教授做邀请报告:基于挠曲电极化的半导体晶体管性能调控研究。

浙江大学张春利教授

哈尔滨工业大学王开发教授做邀请报告:考虑挠曲电效应压电半导体梁及双层结构的力电场分析。

哈尔滨工业大学王开发教授

华中科技大学杨万里博士做邀请报告:压电半导体结构中的多场耦合效应及其偏场调控机理。

华中科技大学杨万里博士

石家庄铁道大学樊世旺博士做邀请报告:压电半导体压痕响应及结构振动特性研究。

石家庄铁道大学樊世旺博士

会议闭幕式上,河北省力学学会副理事长,石家庄铁道大学刘金喜教授致词,对研讨会情况进行了总结,本次研讨会报告内容非常具有前沿性和代表性,会议讨论非常热烈,取得了预期效果,也期望以后通过交流取得更高层次的研究成果。

研讨会与会专家围绕第三代压电半导体结构中存在的多场耦合关键科学问题进行了热烈讨论,交流和探讨了压电半导体多场耦合理论的最新进展,促进和加强了该领域研究人员与相关团队的合作,同时也加强了东莞理工学院与其他兄弟院校在科研方面的进步交流,为生态环境与建筑工程学院土木学科的发展提供了良好的合作基础。

高级研讨会专家合影

撰稿:房学谦