环建学院举行2023年秋季学期第三期教学午餐分享会

2023/12/19 20:26:06人浏览

2023 12 15 日中午,生态环境与建筑工程学院举行 2023 年秋季学期第三期午餐分享会,会议由吴晓伟主持开场,由东莞理工学院特聘教授邵颂东教授以“如何发表 SCI 论文”为主题作分享交流,学院高峰副院长及一线教师 25 人参与了本次会议。

邵教授结合自身发表近 100 SCI 研究论文的经验,就论文的写作、投稿、评审三个方面进行了全面的分享。

邵教授指出,阅读文献是把文章写好的基本要求,最简便的方法就是注册适量的期刊邮箱,随时阅读新文献,形成知识储备;其次是要学会利用互联网资源,把百度、谷歌、ChatGPT 运用好;在经费充足的情况下,找专业机构对文章进行润色更有利于其发表。

邵教授强调,通信作者的重要性可能大于第一作者,如有条件,可加入外国作者当通信,但这并非绝对的;一个期刊的投稿要有限制,无论投稿成功与否,原则上一年投稿不超过一次。

最后,邵教授从编辑和评阅人的角度讲述了文章评阅的要点,作者既要注重文章的内容修改,也要表达对评阅人真挚的感谢。同时,邵教授表示,不同领域的专业知识不同,一切都要具体问题具体分析。

会议最后,与会的教师们纷纷向邵教授就 SCI 论文的写作与发表相关问题提出了自己的疑问,双方进行了探讨。此次的交流使教师们对英文学术论文有了更深刻的理解,掌握了更多相关的技巧。学院副院长高峰对邵教授的分享给予了肯定,并希望此次分享能为教师们日后的科研工作提供有力的帮助。

撰稿:吴晓伟

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红