劳动最光荣 劳动最美丽——环建学院23级土木工程1班与土木工程4班联合开展“劳育”主题班级活动

2023/12/21 13:36:04人浏览

劳动教育是培养社会主义建设者和接班人的重要途径。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全力推进全员全过程全方位育人格局,将劳动教育贯穿其中。此次开展师生“劳育”主题班级活动,就是学校劳动教育的生动实践之一;学院坚持科学发掘、充分利用校园环境资源,开展大学生服务性劳动及种植类作业实践,并以强化动手能力为核心,真正做到了把劳动融入课程、融入实践、融入生活的目标。

12月14日下午,2023年级政治辅导员李春志老师在培根园给土木1班和土木4班的同学们讲解了本次劳动教育的目的和任务后,师生携手共同开展本次意义非凡的劳动教育。锄头举起,落叶沙沙,竹林萧萧,水面波光粼粼,培根园里洋溢着土木专业班级同学们劳动的热情与欢笑。

奋斗的青春最美丽。动力满满的土木1班和土木4班的同学深耕不断,持续细作;哪怕经验不足,大家互相鼓励。彼时,耕作的声音谱成不断的乐章,此刻,土木班级之间的同学情谊也逐渐升华。

是日恰逢学校举办第三届“以生为本 园艺赋能”暖冬游园会,东莞理工学院马宏伟校长来到培根园考察,并切实感受了培根园的建设成果,分别视察了培根园心灵小屋、团体互动区、五感觉察区、劳动教育实践基地、植愈疗心区、展示区、创作休闲区、莞香区等六个区域。在视察培根园过程中,马校长给同学们热情寄语,还语重心长地强调了,做好大学生素质教育,要把劳育、美育、心育、德育等融于一体,满足同学们多样化的心理发展需求,助力领航大学生身心健康成长。

随后,培根园揭牌仪式也在现场师生的共同见证下举行。马校长与在场师生代表一起揭下帷幕,期待培根园做好它的使命;接着,马校长与师生一道,细细品味现场展示的初步教育成果,就培根园相关前景进行了探讨和展望。

通过参加此次培根园的劳作活动,以及领悟马宏伟校长的现场教导,同学们提高了自己的实践能力,培养了团队协作精神,锻炼了自我意识和责任感,体验到劳动的辛苦和价值,也夯强了勤劳和坚持的品质,这些宝贵经验对于同学们未来的职业发展和社会适应能力具有重要意义。环建学院将赓续劳动精神,扎实做好劳育心育,以生为本,立德树人。

培根园:位于学校松山湖校区学生中心附近(学思广场),与润心坊(学生中心一楼)相呼应,建设初衷旨在关注师生的心理健康教育与思想政治教育,充分彰显了我校坚持“以生为本、健康第一”的教育理念,以及重视心理健康教育工作的传统,切实把学生心理健康教育摆在突出的位置。

撰稿:23土木1班、23土木4班

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红