环建学院举行本科预评估工作意见反馈会暨工程教育认证推进会

2024/01/04 11:17:12人浏览

2024年1月2日下午三点整,生态环境与建筑工程学院举行本科预评估工作意见反馈会暨工程教育认证推进会,会议由高峰副院长主持。

会议第一项议程,高峰副院长主要针对本科预评估专家提出的问题进行深入探讨,主要包括学院人才培养方案与学校人才培养方案目标的一致性、培养目标与毕业要求与课程矩阵课程支撑的确定、如何针对核心课程进行设置先修课与后修课顺序安排、毕业设计环节任务书中加强参数的详细描述、课堂教学如何融入创新性以及高级性等内容进行详细研讨。

会议第二项议程,高峰副院长提出科研的重要性,探讨如何将专任教师的学科前沿引入课堂,真正实现科研反哺教学,以及如何上好有温度的课堂,用爱作为桥梁与学生建立良好的沟通。

会议第三项议程,主要深入探讨机制和制度的建立,分别从教学督导制度、教师培训制度、课堂规范制度、教学团队制度、教案归档制度等进行详细分析。其中重点探讨如何通过教师培训,建设一支能教、会教、愿意教的师资队伍,其中“能”主要通过教师前测与后测进行,“会”主要通过培训提升、示范研讨、教学教研等方面进行, “愿意”主要从情怀、师德、政策引导等。

会议第四项议程,推进土木工程专业和环境工程专业的工程教育认证。系主任分别汇报了工作进展,对现在存在的问题及解决方法进行了交流,对本学期需要做的准备工作做了部署。

撰稿:吴晓伟

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红