响应“双百工程”号召,环建学院荣获“粤美乡村”风貌设计大赛二等奖

2024/01/04 11:29:10人浏览

党的二十大把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对推进城乡融合、乡村振兴和区域协调发展作出战略部署。广东省委深入学习贯彻党的二十大精神,在新起点上,为了更好地解决城乡区域发展不平衡不充分的问题,推动全省县镇村高质量发展,实施了“百县千镇万村高质量发展工程”(简称“百千万工程”)。2023年8月,广东省启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(下称“双百行动”),省内百家高校院所与109个涉农县(市、区)结对共建,建立紧密的合作关系,推动双向奔赴、合作共赢。

为了响应“百千万工程”和“双百行动”的号召,形成一批优秀案例供全省县镇村、高校及规划从业人员学习参考和推广应用,同时调动广大规划编制单位、高校师生助力乡村振兴、推动县域高质量发展的积极性和主动性,广东省自然资源厅、教育厅、住房和城乡建设厅和农业农村厅联合举办了“粤美乡村”风貌设计大赛。东莞理工学院生态环境与建筑工程学院积极组建队伍参与其中,由荣戗戗副研究员、岳文淙研究员带领的学院研究生参赛团队作品“‘碳’望、‘重’韧——基于低碳韧性的乡村规划设计”荣获规划类高校组二等奖。

(获奖作品)

获奖作品简介

近年来,为了减少气候变化加剧、极端天气频发和社会风险叠加带来的影响,韧性乡村、海绵城乡的建设成为热潮。2022年,住房和城乡建设部、国家发展和改革委印发城乡建设领域碳达峰实施方案,提出了建设绿色低碳城市,打造绿色低碳县城和乡村。在低碳和韧性成为城乡建设热点的背景下,本次获奖的作品“‘碳’望、‘重’韧——基于低碳韧性的乡村规划设计”参赛团队,将城市规划专业背景与环境工程专业背景知识相融合,展现了交叉学科合作的优势,结合水文模型等量化模型与乡村规划理论,体现了作品的科学性和创新性。

参赛团队经过充实的实地调研和访谈,依托村庄现状条件和粤美乡村发展特点,对村庄洪涝情况进行量化,并对村庄碳源碳汇进行分析核算。其次,结合量化结果和实地调研情况,以低影响开发为切入点设定不同的低影响开发设施布设情景,运用定量的方法预测不同情景下的降雨径流削减效果以及碳排放削减效果,得到低碳减灾的最佳布设情景。最后,基于最佳布设情景提出一系列规划策略和空间设计方案,在实现低碳减灾的同时推动乡村的高质量发展。

(调研现场走访图片)                                     (村庄实地调研图片)

参赛作品结合了粤美乡村发展的特点,积极响应“百千万工程”和“双百行动”的号召,这次荣誉的获得,是对学院响应“双百行动”号召行动的肯定。以此次竞赛为契机,学院将持续响应“双百行动”号召,为推动县域高质量发展注入强劲动力。

撰稿:温

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红