研究生党员深入学生群众,朋辈引航助力大学生调适 —— 环建研究生第一党支部 2023年12月“促进朋辈学习共同成长 我为学弟学妹办件事”主题活动回顾

2024/01/05 16:50:40人浏览

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学校落实立德树人根本任务,强化“以学生为中心”的教育理念,坚持“党建引领、三全育人、五育融通、六化驱动”的思路方法,切实发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的主体作用。2023年12月,在环建学院党委领导下,研究生第一党支部主动融入学校“2023年学风建设专项行动”,积极参与和推进学校争创一流本科2025行动计划的实施,发挥研究生党员同志“朋辈”引航作用,引导低年级班集体学生代表自身在人才培养工作中的主体作用,通过推动较高学历层次的学生党员同志在参与学校教育改革中发挥党员示范作用,进而推动低年级同学整体切实融入学校的教育改革及学风建设。

支部开展“促进朋辈学习共同成长,我为学弟学妹办件事”主题活动,前期通过协调会的形式对接23级本科生同学、建立和巩固对口服务联系;支部整体划分为3个活动党小组,各活动党小组统筹9-10名研究生新老生党员同志,将自身学习成长经历、学科专业所学、本科阶段经验等结合起来,通过开展“走访宿舍深调研、参加班会重实践、专场辅导解难题”等形式的党员服务,做好对低年级同学的大学规划引导、适应困难帮扶,以及学习学风共建。研究生党员深入同学群众中去,了解23级本科新生在入学后对学习、生活等方面存在的适应困难、问题和需求,以活动党小组为单元开展讨论,并制定相应的方式方法或措施,尤其做好解决措施的落实,在限定时间内解决实际问题,为学弟学妹办成实事,12月份完成民生实事超85件。

在活动中,支部研究生党员坚决克服形式主义,坚决与“软弱涣散”风气作斗争,确保群众服务的开展取得实效,切实践行中共党员先锋模范性。学生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制有效展开,党员先锋模范作用得到充分发挥。支部作为一个研究生党支部,研究生党员身上的“朋辈引航”“群众服务”等主体性质是“与生俱来”的,了解低年级大学生困难诉求、倾听学生群众意见建议、面向学生群众开展服务,是朋辈党员作为学长学姐的应有之义,也将作为支部未来做好组织、凝聚和引领大学生工作的主要落脚点之一。

宿舍走访深调研

深入班会重实践

专场辅导解难题

支部通过以上措施的铺展,研究生党员、朋辈力量深入学生群众的实事服务,学院23级班集体的状态出现明显向好发展势头。同学自身的反馈是对这次活动最好的回应,以下为部分班级的分享:

23级环境工程1班班长赵芷炫同学:从活动开办以来,首先同学们积极参与问题统计,反映的问题也比较符合我们当下的状态。问题也得到了党员师兄师姐的热心解答。因为对接我们的是我们本专业的研究生师兄师姐,给出的解答显得格外亲切,确实给予了我们大一新生一些启发与帮助。我是对接“思学第三党小组”的,我认为大家几个班在一个群里有个好处就是师兄师姐们为别的班同学解答疑惑,我们都可以共享信息,可以实现不同方面的信息流通。最后,感谢老师和师兄师姐们,为我们的生活、学习等方面指点迷津,谢谢大家!

23级环境工程卓越1班班长徐焱鑫同学:在目前正在开展的活动,截至目前,本班开展进行顺利。师兄师姐每周都会热心地为我们解答我们在班级里所汇总的问题,并且不断跟紧问题是否有得到充分解答,时刻准备为下一步提问而解答。在师兄师姐的热情解答中,同学们感受到了作为学长,作为研究生,他们丰富的经验、优秀的文字功底和无私奉献的精神,这些也正是值得我们为之学习的一大方面。我们班询问的问题,主要涵盖了有关考研、考证、考四六级、职业规划、科研团队、参加挑战杯等学习方面的问题,以及如何保持精力、如何保持兴趣、如何保持passion和patient等生活心理上的问题,都得到了师兄师姐详细且生动的及时回复和解答,这些都为我们的未来方向指明了更具体的方向。整体而言,活动开展十分顺利,并且十分感谢研一支部师兄师姐们的尽职尽责,为我们每一个疑问答疑解惑,指点迷津,用他们的经验引领我们前行。

23级道路桥梁与渡河工程1班班长蔡嘉仪同学:我们在第一周完成了各类问题汇总并进行了分类,分为生活、学习两类,学长学姐鼓励我们按照需求进行一对一的交流,学长学姐们逐一回复了每个问题,我们班同学积极参与,学长学姐的回答很好地解决了我们同学提出的问题,大家都期待下一次活动。第三周的主题聚焦于学习规划,考研问题上,我们班委将与学长学姐一起组织一场经验分享讲座,与同学们面对面进行这类问题的分享与解答,学长学姐将介绍考研的细节,备考的策略以及当下如何做好准备,活动进行得很顺利。

撰稿:环建学院研究生第一党支部

一审:李春志   二审:高   终审:兰善红