“党建引领,思学笃行”——环建学院研究生第一党支部2024年“党团联建研学活动启动会”顺利召开

2024/04/26 13:39:41人浏览

为强化优良学风建设,引导青年朋辈坚定理想信念,持续推动青年对“中国式现代化”内涵的理解引深走实;环建学院研究生第一党支部与本科生2023级各团支部开展“党团联建研学活动”。为使活动顺利展开,支部整体分为3个“思学小组”;各思学小组组长统筹9-10名研究生新老生党员同志,在活动中分别对接本科生2023级各团支部。4月18日晚,支部与本科生2023级各团支部召开“党团联建研学活动启动会”。

支部书记李春志老师首先为支部全体党员、学院第十五期入党积极分子讲授《大学生入党的初心与使命》主题党课,从习近平同志在浙江工作期间对浙江大学师生的寄托,到浙江大学校长竺可桢对“求是”精神的深刻诠释,再到国家青年在民族危亡时刻的力挽狂澜,引导同学们对共产党员的初心与使命进行理解,进而引导同学们返观自身作为当代大学生加入中国共产党的初衷与展望。课上,入党积极分子踊跃提问,李春志老师也对相应问题做出了耐心的解答。

党团联建研学活动主旨之一,在于促使支部党员、青年朋辈持续深入学习贯彻习近平对宣传思想文化工作的重要指示精神,通过主题党课,引导大学生坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,尤其抓好关键时期、关键节点、关键场域和关键内容,引导大学生对自身理想信念、对“中国式现代化”内涵的理解引深走实。

活动主旨之二,在于带领支部党员深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,同时引导大学生积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。今年是虎门销烟185周年,东莞是虎门销烟这一中国近代史重要历史节点的发生地;学校从东莞虎门鸦片战争博物馆引进了“百年薪火——禁毒先驱林则徐家风传承展”到校展出,既是一场精彩的历史文化展览,也是一堂生动的党风廉洁教育课;这为支部引领青年朋辈提供了良好场域和契机。组织现场研学,对于引导青年同志吸收林则徐家风家训的有益成份,融入到个人的日常生活,促进自身健康成长和全面发展,以家风建设促进党风学风建设,极为有益。

活动主旨之三,在于深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,组织引领青年朋辈全面树立总体国家安全观。把青年带到虎门,在中国近代史的开篇地,走进海战博物馆,走进历史、反思历史,引导青年思考时代责任。海战博物馆,坐落于广东省东莞市虎门镇,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,管理的虎门炮台旧址是全国重点文物保护单位,是鸦片战争时期的历史见证;博物馆所在地的威远炮台是鸦片战争古战场遗址之一、虎门海口防务的主要阵地,也是中国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。实地研学,党团联动,以引导青年夯实危难意识,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,共同营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

在此次党团联建研学活动,研究生第一党支部将以“思学小组”作为重要抓手,带领本科生2023级各团支部通过“主题党课、政治理论学习、实地走访研学”等实体形式,强化本科2023级同学的优良学风建设,引导青年朋辈坚定理想信念,持续推动青年自身对“中国式现代化”内涵的理解引深走实。

撰稿:环建学院研究生第一党支部

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红