当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

郑愚教授在IIFC 2024国际会议发表复材增强混凝土结构研究报告,展示前沿研究成果

2024/06/19 20:17:14人浏览

6月13日,国际土木工程纤维增强复合材料学会(International Institute for FRP in Construction, 简称IIFC)举行线上国际会议,会议邀请了全球纤维复合材料领域的顶尖专家学者参会。IIFC是唯一致力于在土建交通基础设施领域研究和应用FRP的国际专业组织,其成员代表遍及六大洲、34个国家的学术和工业界。东莞理工学院生态环境与建筑工程学院的郑愚教授受邀参加,并在线上发表题为《Design and Construction for FRP Reinforced SWSS-SCC Structures》的研究报告,展示了其在复材增强混凝土结构研究领域的最新成果。

在报告中,郑教授详细介绍了FRP增强海水海砂自密实混凝土(SWSS-SCC)结构的研究背景、设计理念和实验结果,指出传统钢筋混凝土结构面临钢筋腐蚀、二氧化碳高排放和资源过度开发等问题,提出了以高耐腐蚀性纤维增强聚合物(FRP)筋以及使用海水海砂作为混合材料的解决方案,阐述了FRP增强SWSS-SCC结构抗弯、抗剪、抗冲切等系列试验结果,建立了相关理论计算模型,为工程设计提供了重要参考。

本次研究报告有利于推动纤维复合材料在建筑工程中的应用,促进低碳环保技术的发展。此外,会议促进了学院与国际同行的深度交流,拓展了学术视野,为未来的合作研究打下了坚实基础。

撰稿:邸 博

一审:李春志   二审:高 峰   三审:兰善红