当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

浙江大学翁小乐教授分享国家自然科学基金申报体会

2021/10/21 20:38:58人浏览

10月21日上午,浙江大学翁小乐教授通过线上形式为我院教师做了题为“国家自然科学基金申请体会与申报书撰写要点”的报告。

翁小乐教授首先介绍了课题组在“含氯挥发性有机物污染控制化学”方面的成果,指出目前含氯VOCs污染控制关键技术问题、解决思路以及相关进展;分享了申请国家优秀青年基金的经历,讲解了国家优秀青年基金申请的注意事项;最后,翁小乐教授以基金评审专家视角讲授了国家自然科学基金申报书撰写要点,认为青年基金申请应注重研究基础和关键科学问题提炼,面上项目申请应注重选题方向、研究宽度与广度,以及基金结题情况。

翁小乐教授简介:

翁小乐教授本科和博士分别毕业于哈尔滨工业大学和英国伦敦大学玛丽女皇学院,2009年进入浙江大学开展科研工作。研究主要针对气态污染物分子的非均相催化控制,聚焦有机氯及碳氢化合物定向转化过程的次生污染消除与微纳催化材料开发,通过催化剂设计合成,分子反应机制解析,反应中间物种探测,产物选择性调控,实现污染物高效净化及资源化利用。迄今课题组已在Environ. Sci. Technol.等环境领域权威期刊发表SCI论文60余篇。作为主要任务负责人参与“十三五”国家重点研发计划项目2项,“十二五”国家863计划项目1项,承担国家自然科学优秀青年基金1项,面上基金2项、青年基金1项,以及浙江省杰出青年基金1项。

撰稿人:彭若斯   一审:胡胜   二审:孙璨 诸小妮   终审:李纠