当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

2023中外高校教学科研研讨会圆满举行

2023/06/27 19:51:43人浏览

2023年6月17日至19日,由东莞理工学院主办,生态环境与建筑工程学院、教务部和国际交流与合作部联合承办的“2023中外高校教学科研研讨会(2023 Symposium on China-Foreign Countries' Higher Education and Research)”在我校成功召开,该会议是由我校与英国爱丁堡龙比亚大学、老挝国立大学、马来西亚敦胡先翁大学、泰国清迈大学、越南河内工业大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学和广西科技大学共同申请获批的《Adapting to Industry 4.0 oriented international education and research collaboration/面向工业4.0的国际教育与研究合作》项目年度交流会。据统计,本次研讨会共有约60余名参会人员,其中境外专家13人。

2023年6月18日上午,会议正式开始,生态环境与建筑工程学院院长郑愚教授担任主持人。会议首先由东莞理工学院党委委员、副校长杨敏林教授代表学校致欢迎辞。杨敏林副校长对国内外专家到访东莞理工学院表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学情况、学科特色和科研实力,着重强调了我校在国际化交流与合作方面取得的成绩,表示东莞理工学院期待与各国出席高校以此次活动为契机和纽带,进一步增进了解和互信,共同推进国际化人才培养和科技进步。

然后,我校国际交流与合作部副部长陈佰满教授作了题为《Introduction and Internationalization Efforts at Dongguan University of Technology /东莞理工学院国际化工作介绍》的主题报告,系统展现了我校办学定位、特色,及国际化工作的回顾与展望,期盼与参会国外高校开展更多务实合作与交流。

接着,中英“一带一路”合作项目牵头高校英国爱丁堡龙比亚大学张贺忻教授作大会主题报告,分享了项目发起的背景、目前进展情况和未来工作安排,对东莞理工学院精细和周到的安排表示感谢,并祝愿会议圆满成功。

随后,老挝国立大学副校长Houngphet Hanthavong教授,马来西亚敦胡先翁大学副校长Rabiah Binti Ahmad教授, 匈牙利布达佩斯考文纽斯大学信息系统系主任Zoltán Szabó教授,广西科技大学国际合作与交流处全艳芳副处长分别就各自高校情况作大会主题报告,重点介绍了各高校的办学历史、特色和对外合作情况,希望能够借助本次会议契机与参会高校开展定期的交流互访与科研合作。

当天下午,会议设置了国际交流合作、土木工程、机械电子工程和计算机科学等四个分会场。各参会专家和学者,及我校生态环境与建筑工程学院、机械工程学院、计算机科学与技术学院、电气工程与智能化学院、国际微电子学院和国际学院等相关老师,围绕大会主题开展热烈讨论与交流,初步形成了人员互访、联合办学、科研项目合作以及共建联合实验室等系列共识,研讨会成果丰硕。

此次研讨会的成功举办,促进了我校与参会国内外高校之间的认识与交流,对提高我校办学国际化水平,加强中外高校资源共享,推进科研合作和国际联合平台建设等方面发挥了积极的促进作用。

会议结束后,参会专家学者进行合影留念。

撰稿:陈良 胡守旺 荣戗戗   一审:李春志   二审:孙璨   终审:兰善红