当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

广东省科学院生态环境与土壤研究所崔江虎研究员到我校作题为《稻田镉砷污染与修复》的报告

2023/11/28 21:45:32人浏览

2023年11月21日上午,我院广东省新型纳米材料研究与应用工程技术研究中心(简称纳米中心,下同)邀请广东省科学院生态环境与土壤研究所崔江虎研究员做了《稻田镉砷污染与修复》的专题报告,报告由纳米中心主任张敏教授主持,部分学院教师、特邀教师等参加了此次报告会。

本次报告,崔江虎研究员针对稻田镉/砷迁移转化的多界面调控难题,重点介绍了稻田镉砷的同步钝化机制,揭示了硅/硒溶胶抑制水稻镉/砷积累的生理阻隔机理,并介绍了应用于镉砷污染土壤修复的土壤重金属修复产品。

讲座后,老师们就报告中所关心的问题,与崔江虎研究员展开了热烈讨论。最后,张敏主任对崔江虎研究员的精彩报告作了简要总结。报告会结束后,在张敏主任等人陪同下,崔江虎研究员参观了纳米中心实验室,并就实验设备使用情况、设备开放共享等进行了深入交流。

崔江虎研究员简介:广东省自然科学杰出青年基金获得者,主要从事纳米技术在土壤修复与肥力提升、农业抗菌等领域的基础与应用研究,创新性地研发了纳米硅/硒溶胶、铁基生物炭等产品,研究成果成功转化,产品大规模生产,并在湖南和广东等地区进行大面积应用和推广。近年来,先后主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金3项以及广东省杰出青年基金等科研项目10余项。已在环境和农业科学领域主流期刊共发表SCI论文50余篇,授权国家发明专利10件,其中5件发明专利获得美国授权,3件发明专利获得日本授权。担任Global Environment Science、土壤学报、华南农业大学学报等学术期刊青年编委。

编撰:王寿山

一审:李春志   二审:高   终审:兰善红