环建学院举行2024年春季学期第二期课堂教学示范研讨和午餐分享会

2024/05/25 11:38:26人浏览

为促进教师间教学交流与经验分享,提升教师教育教学水平,进一步提高课堂教学效果,5月21日,环建学院开展了本学期第二期课堂教学示范研讨和午餐分享会。教学督导闫石教授、学院高峰副院长以及一线教师参与了本次研讨活动。

研讨活动分两个阶段。第一阶段组织教师观摩余新盟副研究员主讲的课程《土木工程制图与CAD》。余老师以“结构施工图核心图样平面整体表示法”进行课堂示范教学展示。从钢筋混凝土结构的概念入手,介绍了结构平面布置图的特点,重点讲解了梁平图、柱平图和板平图。课堂教学环节紧凑、脉络清晰。讲授过程中,余老师教态儒雅,教学风格幽默睿智,整个课堂氛围愉悦轻松。

第二阶段举行教学午餐分享会,围绕课堂教学示范研讨主题,邀请余老师作分享交流,午餐会由艾心荧老师主持。余老师表示,授课逻辑性和节奏的掌控与教师对教学内容的熟练程度息息相关,每一次备课都能加深教学内容的理解,以更加合理的分配知识点讲解的层次和时间,幻灯片的制作和板书设计也都有助于学生对教学内容整体逻辑性的认知。

与会教师结合各自授课课程纷纷发言,重点围绕学风建设、课程思政等多方面进行了深入交流,现场气氛热烈。高峰副院长对余新盟老师的授课表现给予了充分肯定,并就PPT制作、课程导入以及课程思政的融合方面分享了看法,并建议适度放缓上课节奏。闫石教授表示,为充分发挥课堂育人优势,要在教学过程中科学合理地拓展课程的内容,适时地将这些思想价值和科学精神等元素结合专业知识转递给学生,使大学生在接受知识传授的同时得到正确的价值引领。

为期半天的学习研讨短暂而充实,参与交流的教师表示此次活动受益匪浅。这次交流活动对教学工作起到了一定的促进作用,未来我院将继续积极开展课堂教学示范研讨和午餐分享会,促进教师间教学交流与经验分享。

撰稿:余新盟

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红