粤港澳大湾区高校服务新质生产力产学研大会在南沙举办,我校郑愚教授与中铁十七局集团(广州)建设有限公司签署框架协议,携手推动产学研深度合作

2024/06/24 18:20:01人浏览

6月22日,粤港澳大湾区高校服务新质生产力产学研大会暨新型科技智库发展研讨会在广州南沙区开幕,我校郑愚教授及花开慧副教授受邀参加。本次大会由广州大学主办,广州大学广州发展研究院、广州大学科学研究院、南沙区委宣传部承办。50多名高校及科研团队专家代表、近百位企业代表以及相关部门负责人参加大会,共同探讨新质生产力培育与粤港澳大湾区的融合发展路径,推动产学研深度合作,促进大湾区高质量发展。

本次会议围绕粤港澳大湾区和南沙科技产业发展需求开放办会,前期共征集了70多个团队项目,并在会场集中展示科技成果49项,涉及香港科技大学、澳门科技大学、清华大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州大学、华南师范大学、东莞理工学院等院校在前沿领域的创新成果。其中,我校马宏伟校长团队的“卫星地面站及遥感应用中心”及“面向滨海重大工程结构振动/波动智能监测关键技术与示范应用”、郑愚教授团队的"结构功能一体化渣土基自密实混凝土关键技术"、武静副教授的“超声导波无损检测系统”及“智能仿生机器蛇”、花开慧副教授的“晶须增强多孔陶瓷的制备及环保应用”等项目获得展示。广州大学杨春生院士团队工业仿真平台和王晋年院士团队空天合作项目、华南理工大学和暨南大学院士团队项目、省重点实验室郑愚教授团队项目以及一批杰青、优青团队的转化项目达到世界领先水平,在进一步发挥大湾区高校在“建设科技创新创业合作基地”、支撑南沙强化创新第一动力,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区的重要作用。

为提高科技成果转化和匹配效率,大会精准对接企业发展问题和技术需求,与东方电气、中铁建等央企巨头,中科宇航、芯粤能等“独角兽”企业以及一批在各自行业内处于领先地位的企业、高速成长型企业成功对接校企产学研合作项目18个,16个合作项目的双方代表现场签署技术合作框架协议。其中,郑愚教授作为团队负责人就"结构功能一体化渣土基自密实混凝土关键技术"项目与中铁十七局集团(广州)建设有限公司丁德鹏总工程师现场签署产学研合作框架协议。后续,双方将在“校企合作、产学双赢”的基础上,就该项目开展全面合作,建立常态化联系机制,共同为提升项目产品技术水平、加快项目成果市场化进程提供场景及资源支持,并从科技成果转移转化、人才培养与合作等方面开展具体工作,为推动科技创新和服务大湾区高质量发展提供更加坚实的支撑和保障。

撰稿:花开慧

一审:李春志   二审:高峰   终审:兰善红