环建学院路桥工程系举办学术交流午餐会

2024/07/01 08:33:40人浏览

为了促进青年教师学术交流,激发师生的科研热情,2024年6月20日中午,东莞理工学院生态环境与建筑工程学院路桥工程系在综合实验楼12G204举办青年教师学术交流午餐会。此次交流会由副院长陈贵教授主持,汇集了工管系、路桥系与土木系教师和学生积极参与,共同探讨了相关领域的最新研究和实践成果。

本次学术交流午餐会邀请了周佳乐博士和罗毅博士两位老师分别作主讲人,题为《配筋UHPC梁抗扭理论及承载力确定方法》、《深圳地铁10号线华为站地下通道设计创新与实践》的两场学术报告。周佳乐博士对配筋超高性能混凝土(UHPC)梁的抗扭理论及承载力确定方法研究进行了分享,阐明了在复杂受力条件下,如何通过先进理论与试验方法确保UHPC结构的安全与高效,为新材料的应用提供了理论依据。罗毅博士分享了深圳市坂雪岗科技城片区地铁10号线华为站地下通道项目的设计创新实践,展示了设计和施工过程中如何克服技术难关,实现超长、超宽、超高地下空间的成功建设,同时阐述了绿色环保施工理念在现代化城市基础设施建设中的重要性。午餐会期间,与会师生积极提问,与报告人就研究方法、技术难点等方面进行了深入交流。

此次学术交流午餐会为学院青年教师搭建了一个互动平台,加深了对相关领域前沿知识的理解,进一步激发了学院师生的科研热情与创新意识。学院今后将继续举办此类学术交流活动,以促进学术思想的碰撞,推动学院科研氛围的持续提升。

撰稿:罗毅

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红