当前位置: 门户首页  >>  教学工作  >>  教学教务

环建学院举行2024年春季学期第一期课堂教学示范研讨和午餐分享会

2024/04/18 10:28:39人浏览

为了促进教师间教学交流与经验分享,提升教师教育教学水平,优化课堂教学设计,进一步提高课堂教学效果,落实人才培养高质量发展的目标,环建学院在2024年4月16日开展本学期第一期课堂教学示范研讨和午餐分享会。教学督导闫石教授、学院高峰副院长、陈贵副院长、环境工程系陈忠明主任、以及一线教师参与了本次研讨活动。

学院于上午在6A306,通过线上线下方式组织教师观摩花开慧副教授主讲的省级一流课程《固体废物处理与处置》示范课。花开慧副教授以《固体废物处理与处置》中第四章“固体废物焚烧处理及工艺系统”进行课堂示范教学展示。讲授过程中,花老师多以提问形式与学生进行交流,了解学生对课程知识的掌握程度,通过知识点讲授、问答、案例学习、调研分析、分析与讨论等形式,启发学生进行深度思考,增强学生对知识点、工艺方法、流程绘制以及上述问题的认识和把握,并在案例中融入思政元素,增强学生的社会责任感、担当情怀和为民意识,达到三位一体的教学目标。本次课堂教学气氛活跃,不仅激发了学生的学习兴趣,同时提升了学生的课堂参与度,达到了较好的课堂示范教学效果。

随后,学院在12G401举行本学期第一期教学午餐分享会,围绕“课堂教学示范研讨”主题,邀请花开慧副教授为青年教师作分享交流,午餐会由陈忠明主任主持。花老师结合《固体废物处理与处置》课程的混合式教学设计,从课程定位、教学目标,教学重点难点、教学组织与方法、教学过程、教学实施及教学成效等方面进行讲解,展示了课堂教学设计及教学方法,分享了课程思政教学心得。接着,与会的教师们纷纷进行提问,高峰副院长和花老师就“如何活跃课堂教学氛围、提高学生的课堂参与度和抬头率、设计提问的问题、有效引导学生进行思考、课堂教学设计方法”等问题与教师们进行了探讨和交流。会议最后,闫石教授结合自己的教学经验,从教学准备、教学技巧、语言运用等方面介绍了关于课堂教学以及上述问题的思考和体会。

本次课堂教学示范研讨和午餐分享会现场气氛活跃轻快,与会教师表示本次活动对自身课堂教学大有启发,收获匪浅。高峰副院长对花老师的课堂教学示范展示和分享给予了充分肯定。课堂教学是人才培养的主要阵地之一,教师是课堂教学的主导者,希望学院青年教师能从本次示范课观摩和研讨活动中获益,思考如何提升自身教学能力,优化课堂教学方法,提高课堂教学成效,有力推动学院人才培养与教育教学质量的提升。

撰稿:方嘉声

一审:李春志   二审:高 峰   三审:兰善红