当前位置: 门户首页  >>  教学工作  >>  教学教务

【教育教学大讨论】环建学院建筑与工程管理系组织召开“学风、考风、教学研讨真正扎根教学与实践”线上专题研讨会

2024/06/12 14:59:37人浏览

2024年6月6日,建筑与工程管理系全体教师通过腾讯会议开展了学风、考风、教学探讨真正扎根教学与实践的教育教学大讨论。

首先,吴晓伟同志针对2024年9月份如何开展教学研讨午餐会进行了详细的设计,主要针对从核心课程展开分享,接下来,吴晓伟同志继续提出2024年8月专业行住建部专业评估(认证)的准备工作以及住建部评估认证的意义。

其次,李宁同志对于期末考试的监考以“严肃考纪、作弊必究”为原则,除了规定的考试纪律外,另提出如下要求:(1)开考前强调考试纪律,向学生说明若发现作弊行为,绝不姑息,一定上报到学院,以作弊处理;(2)考试时桌面上只允许保留必要的答题和计时用的签字笔、直尺、手表(不含通讯和存储功能)、计算器(不含通讯和存储功能的考试专用款)等以及证件,不允许自带草纸;若携带纸巾、水杯等物品,不允许放在桌面上,可以放在地面上;(3)禁止随身携带手机;(4)发现作弊行为,绝不姑息,并保留小抄、手机等作弊物证(备注:小抄、手机等物证要保留好,防止被学生“夺”走。近期已经发生了学生抢走了被监考老师收上来的小抄的事情)。总之,期末监考,严字当头,严肃考试纪律,创造一个严肃、认真、公平的考试氛围。

最后,李家叶同志与老师们分享学生学风建设的注意事项,学生要从大一开始抓学风建设,建议大一的班主任老师在开班会的时候就要跟班委和同学们强调学风建设。此外,李家叶提出工程管理专业新入学的4名新疆同学的学习情况存在较大问题,并引起了其他授课老师的共鸣,纷纷提出了自己的见解和解决方案。吴晓伟老师表示学院已经关注到这些学生的情况,并专门开会进行了研讨,但目前学校层面并没有针对这些学生的考试政策,我们需要在评阅考卷上一视同仁,汤蓉老师表示我们可以在课后对这些学生进行额外的辅导,李宁老师建议在考试前对他们要有针对性的复习。其他老师也发表了自己的一些建议和看法,这次讨论体现了老师们对新疆同学的关注,以学生为本的教育理念。

本次教育教学大讨论紧扣学风、考风以及专业建设召开大讨论,对教育规律全面、深刻的认知、分析人才培养趋势的实时分析,基于培养目标与培养质量反馈,有应时、应势、应需而进,持续为之、改之,才能实现新时代教育发展之所求。

撰稿:吴晓伟

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红