当前位置: 门户首页  >>  教学工作  >>  教学教务

环建学院开展“人才培养与课程建设”课程思政工作坊

2024/05/29 11:43:51人浏览

2024年5月23日,环建学院邀请了天津大学环境科学与工程学院副院长、教育部青年长江学者宋春风教授为我校教师及学生开展“人才培养与课程建设”课程思政工作坊,在此次工作坊中,宋春风教授分享天津大学在工程教育认证背景下如何对人才进行培养与改革创新的经验,以及在当今AI时代课程思政如何赋能高校课程建设与人才培养。吸引了学院大量师生参与并研讨。

5月23日上午,宋春风教授以围绕天津大学在工程教育认证方面的人才培养模式及近几年所作的一些改革创新进行讲解分析,围绕以“天大环境、智慧人居、绿色梦想”为核心愿景进行发展,通过邀请中外专家对天大进行教学活动,与央国企实践相结合,从而对天津大学师生人才培养提供支撑作用。同时提到国内高等教育对比国外面临的一些挑战,指出当前国内对于指导学生理论教学能力较强,但在引领学生工程实训方面较薄弱,通过工程教育认证把人才培养与实际产业实践相结合,以学生发展为中心、以成果产出为导向、以持续改进为理念,“教”与“行”间产生更紧密的联系,加强学生工程的创新思维,拓宽国际化视野,从而达到对行业领域及社会的反哺。

5月23日下午,宋春风教授针对当前AI时代课程思政如何赋能课程建设及人才培养进行专题讲授分享,提出课程思政的本质应正确为学生树立人生观价值观,培养学生探究性思维。思政融入应从育人目标、专业发展、课程建设、学生成长四个方面中入手,打破传统教育极限,重塑高等教育教学模式,并通过实际课程案例诠释如何在课程中融入思想政治教育,“线上+线下+实验”多元融合,使学生参与到课程当中,培养学生的核心素养和高阶思维能力。

在宋教授分享结束后,参训师生积极发言,与宋教授进行积极互动,提出了人才培养、课程建设等教学中遇到的问题,宋教授都一一进行详细的解答。

工作坊最后由环建学院副院长高峰进行总结发言。高峰副院长对本次工作坊的顺利举办表示肯定,并对宋春风教授的分享表示感谢。参训师生们纷纷表示,在此次工作坊中收获满满,并且对工程教育认证建设及课程思政赋能教学有了更深刻的理解,希望将学到的内容落实至教学实践中。

撰稿:陈忠明

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红