深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》 ——筑牢党的纪律防线,推动全面从严治党向纵深发展

2024/05/27 09:14:23人浏览

2023年12月27日中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》,自2024年1月1日起实施),这一重要党内法规的修订,标志着我们党在加强党的纪律建设方面迈出了新的坚实步伐。为深入学习贯彻《条例》,生态环境与建筑工程学院党委迅速行动起来,通过举办中心组研讨会、支部“三会一课”和主题党日等多种形式,引导广大党员干部深刻领会《条例》的精神实质,切实增强纪律意识,确保党的纪律规定在全党得到严格执行。

5月23日下午,环建学院党委开展教职工政治理论学习大会,由学院党委书记兰善红解读《条例》。全体教师党员参加了大会。

会上,兰善红书记对《条例》进行了充分解读,并结合学院大会和各支部党员大会的会风会纪实际情况提出纪律要求。希望广大党员干部严格要求自己,永葆共产党人的政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

《条例》的修订,是党中央根据新时代党的建设总要求,结合新的形势任务和实践经验,对原有的纪律处分条例进行的全面修订和完善。修订后的《条例》更加突出了政治纪律的重要性,对维护党中央权威和集中统一领导提出了更高的要求;同时,《条例》也对廉洁自律、组织纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律等方面作出了更为明确和具体的规定,体现了党的纪律建设的不断深化和发展。

在学习贯彻过程中,广大党员干部纷纷表示,《条例》的修订是对党的纪律建设的一次重要完善,是全面从严治党的又一利器。大家一致认为,要深入学习《条例》的各项规定,特别是要把握好《条例》的新要求、新举措,切实增强纪律观念,严守纪律底线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

未来,我们要继续深化对《条例》的学习和理解,将其精神实质内化于心、外化于行,切实把党的纪律建设落到实处。同时,我们还要进一步加强制度建设,完善监督机制,确保党的纪律规定得到严格执行,为全面从严治党提供有力保障,为实现学院和学校高质量发展提供坚强组织保证。

撰稿:黄宇明

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红