环建学院生态环境工程技术研发中心党支部开展“筑牢拒腐防变防线 敲响廉洁自律警钟”主题党日活动

2024/05/26 09:29:24人浏览

为进一步开展党纪学习教育,强化警示教育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。2024年5月22日上午,环建学院生态环境工程技术研发中心党支部赴东莞大岭山镇广东东江纵队纪念馆开展“筑牢拒腐防变防线 敲响廉洁自律警钟”主题党日活动,体会东江纵队的峥嵘岁月,深化革命传统教育,接受廉政清风洗礼。

广东东江纵队纪念馆依托大岭山抗日根据地旧址,于2005年9月3日建成开放,是华南地区东江流域最大的抗日战争遗址性专题博物馆,成为东莞抗日的纪念地、爱国主义教育的重要基地和反腐倡廉革命传统教育基地。

展馆按时间顺序共分九个部分,跟随着讲解员步伐,我支部党员重温东江纵队革命先烈的艰苦卓绝发展之路。从1931年九一八事变开始,全国共御外侮,创建东江人民抗日武装,到1940年挺进东莞大岭山,创建抗日根据地,华侨、港澳同胞,同仇敌忾,到1941年挺进港九 ,虎穴营救,再到1946年主力奉命北撤山东解放区,留守队员发展为粤赣湘边纵队。最后到1949年3月,两广纵队南下和粤赣湘边纵队等部队并肩作战,担负解放广东战役一翼的任务,最终为新中国的成立做出了不朽的贡献。

通过讲解,大家深入了解了东江人民抗日武装创建、抗日根据地创建、港九抗战与营救行动等重大历史事件,了解了王作尧、曾生、杨康华、刘黑仔、林文虎等革命先烈的英勇事迹。

东江两岸中华儿女,国难当头之际,勇敢挺身而出,百折不挠,浴血奋战,东江纵队广大指战员用鲜血和生命铸就的以爱国主义为核心的伟大民族精神,是留给我们的弥足珍贵的精神财富。

通过讲解,大家还了解到了从硝烟弥漫的战场,到翻天覆地的社会主义现代化建设大潮,面对着不同环境下的种种考验,我们的东江纵队老战士们始终本着坚强的共产主义信念,刚正不阿、廉洁奉公,永葆共产党员的先进本色,把一生无私地奉献给祖国和人民。尹林平的不徇私情,曾生的严于律己,王作尧的两袖清风,杨康华的克己奉公,连贯的舍己为人,老战士们的高风亮节,永远是我们学习的楷模!

通过此次主题党日活动,大家思想上受到一次深刻的洗礼,更加坚定了弘扬英烈精神,传承红色基因,提高拒腐防变、廉洁自律的政治自觉和行动自觉。

撰稿:王金霞

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红