环建学院研究生第一党支部学习贯彻《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神

2023/06/01 10:34:22人浏览

5月27日,环建学院研究生第一党支部书记李春志组织支部学生党员,深度结合学习贯彻《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

党课内容从学习《回信》中“青年人”“乡村实践”“农业现代化”等关键字眼开始,围绕“厚植爱农情怀,助力乡村振兴,建设农业强国”这一主线展开,从2023年“中央一号文件”,到央视新闻报道的全球首艘养殖工船“国信1号”,再到国家及广东省内“无人农场”发展现状,最后到省内某兄弟院校“百千万工程”突击队行动优秀示范项目助力乡村振兴的案例,讲述了高校大学生应如何从关注到投身实践,融入国家的农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

党课指出,2023年2月13日发布的“中央一号文件”,这是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件,文件标题为《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨、最繁重的任务仍然在农村。作为理工科特色凸显的高等院校,我校大学生对于农业的关注度明显较低,但国家农业现代化的发展离不开理工科专业特色所发挥的优势,省内高校“百千万工程”突击队行动优秀示范项目“无人农场”助力乡村振兴的师生研究团队案例也充分说明了个中要义。

“无人农场”已经成为农业现代化的突出表现之一,其是指人工不进入农场的情况下,采用物联网、大数据、人工智能、5G、机器人等新一代信息技术,通过对农场设施、装备、机械等远程控制、全程自动控制或机器人自主控制,完成所有农场生产作业的一种全天候、全过程、全空间的无人化的生产作业模式。当下“无人农场”的发展呈现出“全过程机械化”“全过程实时监测并动态调整”“从机库到田间的全程无人化”“智能决策及精准作业的全程无人化”“不确定性事件自动处理”等特点,其本质是实现“机器换人”;这与我校“培养高素质应用型人才,助推东莞产业转型升级”的社会责任及发展要求的内涵如出一辙,对于我校大学生“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”“为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”,有着重要的启发作用。

世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,守好“三农”基本盘是全党工作重中之重、不容有失;同时,坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,加快建设农业强国,青年力量不可或缺;基层党组织对青年一代落实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在当下凸显至关重要的作用。

撰稿:张济显、彭秋蛾    一审:李春志    二审:孙 璨    终审:兰善红