“重温经典原著,感悟思想伟力”土木与路桥工程系本科生第二党支部开展主题党日活动

2023/12/01 12:42:31人浏览

为了推动主题教育走深走实,通过读原著、学原文、悟原理丰富理论学习的形式,同时结合支部党员求职季教育引导毕业生将个人职业理想和中华民族发展大势相结合,做新时代的有为新青年。11月23日,生态环境与建筑工程学院土木与路桥工程系本科生第二党支部全体党员开展“重温经典原著,感悟思想伟力”主题党日活动。本次活动选取了马克思主义发展史上的重要文章《青年在选择职业时的考虑》进行研读和学习。

首先,支部书记苏朗介绍了写作背景和主要内容。该文章是马克思于1835年8月在德国特里尔中学写下的中学毕业论文。阅卷老师批阅后,评论道:“思想丰富,精彩有力,值得赞许。”校长威登巴赫读后也赞扬:“此文以思想丰富和结构严谨而引人注目。”马克思在这样一个充满梦想和希望的季节,对自己的人生、未来进行了深入的思考、规划和设计。文中,17岁的马克思重点论述了“青年为什么要选择职业、如何选择职业、应该选择什么样的职业”这三大核心问题,清晰明确、坚定有力地阐明了自己的就业价值观。在文章的最后,马克思为他自身的职业选择做了激情的宣告:要为人类的幸福献身。

接下来,由万俊宇同志和莫昌儒同志朗诵《青年在选择职业时的考虑》的经典片段。“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业虽不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪!”他们的声音雄浑激昂,感情深厚。

随后,党员代表刘德培同志和徐淳铭同志分享了研读心得。刘德培同志作为一名即将毕业的大四学生,以自身为出发点分享研读心得。他认为,在选择职业时,必须清醒地估计自身的能力和了解自己真正的兴趣所在,选择职业不仅仅是为了谋求个人利益,更应该考虑对社会的贡献,同时要注重对知识的追求,才能在工作中保持批判性思维,不断提高自己的能力。徐淳铭同志通过分析土木专业现状,结合马克思“个人价值的实现,总是需要社会价值的实现,个人和集体是密不可分的”的思想,得出大学生党员需要时刻发挥先锋模范的作用,到国家最需要的地方去做贡献从而实现自身价值,心中时刻要有为人民服务的宗旨。

然后,支部委员王鹏老师和何春灿老师结合自身的求学及工作经历分享职业生涯规划的经验。他们提到,大学生在求职的过程中要综合考虑兴趣爱好、性格特点等因素,要对自身有清晰的认知和定位,同时要结合国家发展政策和行业发展大势,在做职业规划的时候要有长远眼光和视野。作为大学生党员,要将个人命运和国家、民族的命运紧紧联系在一起,在国家最需要的地方发挥一份光和热。

最后,全体参会党员合影留念。通过此次“重温经典原著,感悟思想伟力”主题党日活动的开展,使所有党员同志对职业规划有了更明确的方向和更坚定的决心,不忘初心与使命,坚定信念,勇于担当,时刻以为人民服务为宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

撰稿:徐淳铭

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红