“以思想文化教育 补强自身学风建设”—— 环建研究生第一党支部携23级本科生班级学生代表开展宣传思想文化专题学习暨12月主题党日活动协调会

2023/12/04 10:40:59人浏览

环建学院研究生第一党支部牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕宣传思想文化专题学习,主动融入学校2023年学风建设专项行动,联动本科生新生班集体带头人发挥自身在人才培养工作中的引航作用,以实际行动辅导、带动本科班级学习建设;同时,支部用好广东、东莞本土红色资源,携23级本科生班级代表到东莞大岭山走进东江纵队纪念馆,感受革命传统教育文化浸润,厚植爱国主义情怀,加强自身革命传统文化教育的同时,以思想文化教育补强自身学风建设。

11月30日中午,为学习贯彻好《习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示》精神,推动中华优秀传统文化保护传承,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任,坚决有效防范化解意识形态风险,环建学院研究生第一党支部书记、2023年级政治辅导员李春志老师主持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,环建学院研究生第一党支部全体党员同志、23级本科生各班级代表(班长、团支书),集中参加专题学习。

藉此次专题学习之际,支部开展“促进朋辈学习共同成长,我为学弟学妹办件事”主题党日活动协调会,对接23级本科新生,建立对口联系,以按计划在12月开展党员服务,做好对23级本科生同学的大学规划引导、学习共建。接下来,支部整体将分为3个活动党小组,各党小组统筹9-10名新老生党员同志,分别对接我院23级本科新生各班,前期建立与同学的稳定联系和熟悉,通过走访调研宿舍、参加班会、组织辅导会等多种形式深入同学群众中去,了解新生在入学后对学习、生活等方面存在的适应困难、问题和需求,以党小组为单元开展讨论并制定相应的方式方法或措施,尤其做好解决措施的落实,在限定时间内解决实际问题,为学弟学妹办成实事。活动将使支部党员同志结合自身作为研究生所具备的学习成长经历、学科专业所学、本科阶段经验,结合自身“朋辈引航”“群众服务”等主体本色和性质,践行高校青年党员的先锋模范性,并落实到学生群众服务中去。

12月2日上午,为深化学习宣传贯彻习近平文化思想,由李春志老师带队,研究生第一党支部、23级本科生各班级学生代表等54人,前往东莞大岭山走进东江纵队纪念馆,开展为期半天的现场学习,加强对东莞及广东本土红色文化的了解和认知,尤其了解东莞抗战历史,感受革命传统教育文化浸润,厚植爱国主义情怀。

是日恰逢东江纵队成立八十周年,1943年12月2日,广东人民抗日游击队东江纵队(简称:东江纵队)在惠阳士洋村(今属深圳市)公开宣布成立。回望历史,当我们再次走进那段硝烟四起、战火弥漫的烽火年代,追忆中国人民奋勇抗敌,保家卫国的英雄事迹;从历史看当下,思考何为中国、何为中华民族、何为当代青年。让我们秉承中华坚贞不屈的民族基因,树牢民族自豪感和文化自信心,从历史中汲取养分,从先烈中寻找力量,从时代中感召使命,以爱国心、报国情、强国志实现中华民族伟大复兴的中国梦。

时代各有不同,青春一脉相承。今天的青年必将是实现中华民族伟大复兴这一代际传承的接棒者和冲刺者。我们鼓励青年同学坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进的智慧和力量,并反馈到自身对当下的思考、学习和生活中去。

编辑:王慧玲、苏嘉敏

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红