环建学院开讲新学期“思政第一课”

2024/03/25 16:23:10人浏览

3月13日下午,生态环境与建筑工程学院院长郑愚以《继承优良传统 弘扬中国精神》为题给2023级土木专业学生讲授“思政第一课”。

课堂上,郑愚教授生动阐释了何为中国精神。他强调,中国精神是中华民族之魂,是五千年华夏文明的血脉流淌在中国人心中的生生不息的爱;是穿越血与火的洗礼;是中华民族实现伟大复兴的力量之源。他提出,作为当代大学生要牢记新使命,努力将自己与国家发展紧密结合起来,运用好学校提供的平台,结合本专业,发散思维,敢闯敢干,积极投身中国式现代化的广东实践,共同推动学校教育事业高质量发展。

3月21日,生态环境与建筑工程学院党委书记兰善红以《新时代中国精神与民族精神》为题给2023级环境专业学生讲授“思政第一课”,引导学生厚植家国情怀,担当时代使命。

兰善红教授首先引用了习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述。他指出,民族精神和时代精神共同构成了我们当今时代的中国精神。实现中国梦,必须弘扬中国精神。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。他希望广大青年学生要时刻牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

撰稿:黄宇明

一审:李春志 二审:高 峰 三审:兰善红