当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

我院魏曰博士后在国际顶级期刊Angewandte Chemie International Edition上发表学术论文

2022/01/08 09:40:09人浏览

2022年1月5日,我院魏曰博士后作为第一作者,以东莞理工学院为第一单位,在国际顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》上发表“Highly Efficient Photocatalytic Reduction of CO2 to CO by In Situ Formation of a Hybrid Catalytic System Based on Molecular Iron Quaterpyridine Covalently Linked to Carbon Nitride”的学术论文。这是以我校为第一单位发表在《Angewandte Chemie International Edition》上的第一篇学术论文《Angewandte Chemie International Edition》影响因子15.3,属于中科院一区顶级期刊,也是我校认定的T2类权威期刊在该工作的基础上,魏曰博士后还成功申请到2021年度广东省基础与应用基础研究青年基金项目魏曰博士后合作导师为邱永福教授和陈贵教授。

气候变化是人类面临的全球性问题,当前各国CO2温室气体排放量对生命系统构成了巨大威胁。仿自然界植物光合作用,利用太阳能引发催化过程将CO2转化为燃料或高附加值化学品,是实现温室气体资源化利用的重要途径,正受到越来越多的关注。由于构成单元与分子结构高度可调节,均相分子催化剂-半导体复合催化体系为设计高效CO2光催化还原体系提供了理想的平台。然而,有限的光生载流子转移速率及电子-空穴高复合率严重制约了该体系光催化效率。

有鉴于此,我们采用C3N4为光敏剂,苯甲醛基修饰的四联吡啶基配合物为催化活性组分,利用席夫碱反应实现分子催化剂与C3N4在光催化过程的原位共价键连。该共价键的构筑不仅提供强韧的光电子传通道提高光电子利用率,有效抑制HER竞争反应,实现高活性高选择性光催化CO2还原过程。基于该催化体系CO转化数可达2554,为非共价键连体系的10倍之高,同时CO选择性可达95%,优于以往报道的各类非共价键连复合催化体系。该工作表明原位共价键连策略可有效提升复合体系催化性能,为构筑新型分子配合物-半导体复合催化剂用于其他高效光催化反应提供了重要思路

撰稿:陈贵   一审:胡胜   二审:邱永福   终审:李纠