当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

环建学院王刚教授作“电容去离子脱盐技术研究”报告并与青年教师分享国家自然科学基金申请心得

2023/10/18 09:11:27人浏览

10月13日,王刚教授在我院作了题目为“电容去离子脱盐及离子分离提取技术研究”的学术报告,并与青年教师分享交流了国家自然科学基金申请的心得体会,吸引了许多老师和学生积极参与。

随着全球人口的不断增加以及工业和城市化进程的加快,环境污染也日益严重,并且导致全球气候变化,环境问题对人类的生存和发展产生了深远的影响。其中,水资源危机在众多环境问题中显得尤为突出,而水质淡化与污水脱盐是解决水资源危机的有效手段之一。

王刚教授团队多年来一直以电容去离子脱盐技术(Capacitive Deionization, CDI)为研究对象,CDI是最近十余年快速发展起来的一种用于脱盐的新型水处理技术,具有低成本、节能和环保的特点。它通常为,通过对两张相对放置的多孔电极施加电压,使水中带电粒子在电场的作用下定向移动并被吸附于电极上,从而实现水的净化。在本次报告会上,王刚教授结合自身多年来对CDI的研究经历,对CDI发展历史与研究现状、电极材料制备及其创制、构型发展、离子筛分与分离方法以及对该技术未来发展进行学术交流,并与参会的师生们进行了交流讨论。此外,王刚教授向与会青年教师分享了自己在申请国家自然科学基金的经历心得,从申请和评审两个角度分别介绍了个人的经验,并就基金选题方面的内容给予了青年教师很好的建议。

王刚教授简介:

王刚教授,男,1979年4月生,2018年入职东莞理工学院环建学院,获聘学科方向领军人才岗位;目前主要从事电容去离子技术、高性能吸附剂制备、高盐废水与重金属污水处理等相关的研究工作;承担纵向课题6项,包括:4项国家自然科学基金项目,1项国际合作与交流项目,1项博士后科学基金面上资助(一等);在Environ. Sci. Technol.、Water Res.、Environ. Sci. Technol. Lett.、J. Mater. Chem. A等主流期刊上发表文章60余篇,总引用1500余次;申请专利10件(授权6件);2015年获得首届大连市青年科技之星称号;2019年获得第九批东莞引进人才创新创业领军人才称号(创新类)。

撰稿:汪仕勇    一审:李春志    二审:高 峰    终审:兰善红