当前位置: 门户首页  >>  科学研究  >>  学术动态

广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室召开建设中期工作会议

2023/10/19 21:42:36人浏览

10月17日,广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室在会议中心306召开建设中期工作会议。会议由生态环境与建筑工程学院院长、重点实验室副主任郑愚教授主持,东莞理工学院党委副书记、校长、重点实验室主任马宏伟教授和实验室骨干成员共50余人参加会议。

会议开始,马宏伟教授致欢迎辞。郑愚教授介绍实验室一年半工作成效和下一阶段工作重点。在团队建设方面,打造学术PI引领下的有组织科研体系,着重引进和培养优秀青年骨干人才,获批全国高校第三批黄大年式教师团队;在学术成果方面,项目、论文、专利和奖励取得开门红;在成果转化方面,科研价值逐步显现,成果转化再创新高;在学术交流方面,积极扩大学术影响力,打造学术品牌;在战略合作方面,与国内权威单位共建科研及人才培养平台。

随后,实验室各研究方向的核心骨干成员分别汇报了研究工作进展及工作计划,刘晔研究员、林逸洲博士和武静博士分别介绍了健康监测和抢险救援仿生机器蛇装备两项重点工作进展;张超东博士和李家叶副教授分别介绍了东莞长大桥梁和智慧应急平台两项重大平台建设进展;张伟伟教授和李帆博士分别介绍了监测布点区域网格自动化两项数字化体系和应急编码体系建设工作进展;李家叶副教授和孙璨教授分别介绍了应急杂志和应急教材两项文献材料建设进展;夏立鹏老师介绍实验室物理空间改造工作计划。

听取汇报后,与会人员围绕重点实验室建设进展情况进行了热烈的交流。会议最后,实验室主任马宏伟教授做了总结发言,鼓励青年教师明确个人定位,制定学术生涯规划。

本次会议是承上启下的重要会议,既是对前期工作的总结,又是部署后期工作的动员会。相信团队成员能以此次大会为契机,持续保持工作激情,养成良好的工作习惯,齐心协力、团结奋进,让实验室取得更加辉煌的成绩!

撰稿:周平    一审:李春志    二审:高峰    终审:兰善红