环建学院开展“国家一流本科课程建设与实践”专题工作坊

2024/06/08 11:48:51人浏览

2024年6月6日下午,环建学院邀请了南粤优秀教育工作者、广东工业大学环境科学与工程学院宁寻安教授为我院教师开展“国家一流本科课程建设与实践”专题工作坊。在此次工作坊中,宁寻安教授以国家一流本科课程《固体废物处理与处置》为例,详实解析了国家一流本科课程的建设内涵和评价要点。学院兰善红书记、高峰副院长、环境工程系陈忠明主任、省级一流课程《固废处理与处置》负责人花开慧副教授以及青年教师参与了本次工作坊的研讨。

报告会上,宁寻安教授首先结合专业建设与发展背景,讲解了固体废物处理与处置课程特点、主要教学问题及团队教学发展历程和团队教学成效。在谈到课程教学改革实践内容时,宁教授提到教师必须有知行合一的教育思想和教学方法,通过系统学习经典著作真正内化到教学实践,达到行动自觉。宁教授特别讲解了在教学过程中如何梳理主线将知识串联起来,在贯彻“以生为本”的教学理念中积极探索“高阶课堂教学”、“高阶课堂问题讨论”、“苏格拉底式盘问”等教学方法,如何实施“课前准备-课堂探究式教学-课外高阶作业-线上讨论-期末综合测试-教学效果反馈评估”全过程考核评估方式。宁教授讲到一流本科课程建设过程需要采取有效的保证措施,如组建课程教研室统一教学要求,建立教学大纲修改完善制度、教学效果反馈制度、辅助教学制度、教学资源建设制度等推进课程建设。宁教授分享结束后,与在座青年教师进行了积极互动,就人才培养、课程建设等教学中遇到的问题进行了详细解答。

工作坊最后由学院兰善红书记和高峰副院长分别进行总结发言。兰书记勉励青年教师要努力提升自身教学能力,充分利用本次工作坊学习积极推进一流课程建设。随后,高峰副院长对本次工作坊的顺利举办表示肯定,并对宁教授的分享表示感谢。参加研讨的教师们纷纷表示,在此次工作坊中收获满满,并且对专业人才培养及一流本科课程建设有了更深刻的理解,希望将学到的内容落实至教学实践中。最后,宁教授与兰书记以及参加讲座的教师代表合影留念。

撰稿:方嘉声

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红