“铭记历史 吾辈自强 砥砺前行”——城市安全防灾应急实验室教师党支部主题党日圆满举行

2024/07/10 20:06:38人浏览

7月9日下午,城市安全防灾应急实验室教师党支部组织了一场深刻而富有意义的主题党日活动,全体党员干部共同赴虎门海战博物馆、威远炮台和狮子洋通道建设项目参观,接受爱国主义教育,追思历史,缅怀英烈,激励党员干部吾辈自强,在历史与现代的交融中,汲取前行的力量。

虎门海战博物馆内,一幅幅历史画卷、一件件珍贵文物,无声地诉说着那段悲壮的历史。威远炮台由花岗岩石砌筑而成,总长360米,高45米。炮台群构成的立体防御体系被称为“南方海上长城”,是中国近代史上抵御外敌入侵的重要防线。随后,党员们来到狮子洋通道建设项目。狮子洋大桥作为狮子洋通道项目的关键控制性工程,采用主跨2180米双层钢桁悬索桥的方案“一跨过江”,是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一,建成后将创造双层悬索桥“主跨跨径、车道数量、主塔塔高、锚碇基础、主缆规模”5项世界第一。在项目现场,党员同志们眼前一片热火朝天的建设景象令人振奋,锚碇底板施工的圆满完成,项目主桥建设已全面进入主塔塔柱施工阶段,主塔钢壳制造已进入批量化制造阶段,现代化的施工设备、科学的施工方案、建设者们昂扬的精神风貌,无一不让大家感受到国家在新时代的蓬勃发展。

在半天的参观过程中,党员们深刻认识到,铭记历史不是为了沉溺于过去的伤痛,而是要以史为鉴,激发自强的精神,从中汲取力量,砥砺前行。只有不断努力,提升自身素质,为国家的发展贡献力量,才能避免历史的悲剧重演。同时,狮子洋通道建设项目的壮观场景也让大家坚信,在党的坚强领导下,我国在经济建设、科技创新等方面将不断取得新的辉煌成就。

活动结束后,党员们纷纷表示,将把此次参观的感悟转化为实际行动,在工作和生活中,时刻保持共产党员的先进性,发挥先锋模范作用,以更加坚定的信念和饱满的热情,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

此次党日活动,不仅是一次历史的回顾和现代建设成果的见证,更是一次心灵的洗礼和思想的升华,激励着全体党员在新时代肩负起新的历史使命,为党和人民的事业努力拼搏。站在历史与现代的交汇点上,我们感受到的是责任的重大,是使命的光荣。让我们以历史为鉴,以自强为帆,在砥砺前行的道路上,书写属于我们这一代人的辉煌篇章。让我们携手共进,为了祖国的繁荣昌盛,为了民族的伟大复兴,不懈奋斗!

撰稿:周平

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红