环建学院举行2024年第四期基于知识图谱的新形态AI课程建设午餐分享会

2024/07/12 17:08:43人浏览

环建学院于2024年7月9日中午举办了主题为"基于知识图谱的新形态AI课程建设"的午餐会。会议由工程管理系主任吴晓伟老师主持,由莞工-文华数字化课程中心张炜华老师为在场的教师们分享了基于知识图谱打造AI新形态课程的最新理念和实践,深入探讨和分享如何利用知识图谱技术,打造符合时代需求的新形态AI课程,吸引了大量教师的积极参与探讨。

会议重点强调了知识图谱在打造新形态AI课程建设的多方面优势和应用价值。通过打造知识图谱,教师能够更好地了解学生的学情和认知规律,实时监测学生学习情况并及时调整教学策略,持续改进教学质量,并设计多元化的考核评价方式,使教学过程更为高效。对学生而言,知识图谱将提供集成的学习界面,包括视频学习、学情诊断、学习资源推荐、智能问答等功能,通过个性化学习路径和自适应资源推荐,优化学习体验,实现教育智能化的深度融合,整体提升教学效果。

会上,张炜华老师详细阐述了知识图谱应如何构建。介绍了手动导入与智能提取教学大纲等方法快速构建图谱。此外,根据知识点的定义多维度描述其属性,并支持自定义知识点关系的设置。

此次午餐会激发了参会教师的广泛兴趣和热烈讨论,副院长高峰老师表示目前通过AI技术赋能教学是教学发展的新思路。在未来的教育发展中,将继续深化AI技术在教育领域的应用探索,通过AI赋能课堂教学推动教学质量的持续提升,助力学生的知识、能力、素养的全面发展。

撰稿:吴晓伟

一审:李春志   二审:高 峰   终审:兰善红