校党委书记成洪波国际化办学战略布局--东莞理工学院与UBC科研合作初显成效

2020/01/13 22:53:35人浏览

为贯彻落实学校人才强校工作会议精神,提升学校教师队伍学术水平,加快学校国际化进程。校党委成洪波书记2018率团访问加拿大不列颠哥伦比亚大学UBC),确定东莞理工学院与UBC联合培养博士和共建联合实验室项目,加速拓展国际化办学战略布局,提升国际竞争力和影响力,推进新型高水平理工科大学建设

同年,加拿大皇家院士、先进纤维材料实验室(AFML)主任,UBC终身教授高冠勳院士(Frank Ko)来访东莞理工学院, 与广东省新型纳米材料研究中心(纳米中心)师生进行学术交流。

纳米中心主任程发良教授积极响应学校国际化战略,快速推进与AFML国际合作交流、选派阮栋梁博士与AFML进行了为期半年的科研合作。高院士领导的AFML是功能性纳米纤维复合材料的合成、结构设计以及应用等领域的国际领先实验室,在学校和高院士的大力支持下,已取得一系列合作成果

最新的合作成果关于电纺合成聚丙烯腈-二氧化钛-纳米纤维膜对PM2.5的去除率达到了99.95%Ruan, ChengKo et al.(2020).),此成果已发表在国际知名刊物Nanoscale Research Letters 其它成果也将陆续发表,为下一步建立UBC-DGUT国际联合研究中心-中加先进纤维纳米材料技术中心,奠定了坚实的基础。国际联合研究中心,在发展学科建设同时,助推学校对接全球创新体系、集聚国际优质资源,加速拓展国际化办学战略布局,提升国际竞争力和影响力,推进新型高水平理工科大学建设。