环建学院举行环境科学专业与环境工程专业人才培养方案论证会

2021/07/29 15:07:56人浏览

727日上午,在东莞理工学院科技创新研究院502会议室,举行了环建学院的环境科学专业与环境工程专业的人才培养方案论证会。本次会议邀请到了东莞市生态环境局吴对林副局长、深圳大学化学与环境工程学院杨波副院长、北控水务广东业务区运营部赵宇翔经理、松山湖生态环境发展促进会温国强秘书长。

会议开始前,环建学院邱永福副院长、孙璨副院长分别介绍了环建学院以及环境学科的基本情况。随后,环境工程系主任李衍亮和环境科学系主任陈贵,分别介绍了本专业的发展情况、培养目标、课程体系以及人才培养方案目前存在的困惑。与会专家一致肯定了环境科学专业和环境工程专业的人才培养方案,并分别积极给出了宝贵的意见。吴局长从东莞环境污染问题入手,结合东莞本土特色,从政府层面对人才培养方案的制定提出了建议。杨院长从专业工程认证入手,指出了目前培养方案存在的问题,对培养目标、课程设置、毕业生就业、毕业论文等方面提出了很多宝贵建议。赵经理分别就环境科学专业与环境工程专业就业入手,对两个专业的课程体系与培养重点提出了宝贵的建议。温秘书长对目前环境学科的热门就业方向进行了展望,并且对大学四年的课程安排给出了宝贵的意见,同时对环境专业学生的学习要求也提出了建议。

最后,在听取了与会专家的意见和建议之后,在场的各位老师们就关心的问题与专家们展开积极探讨交流。接下来,两个专业将根据专家们和各位与会老师的宝贵建议,进一步修订和完善人才培养方案,推动我院环境科学专业和环境工程专业的进一步优化发展,提升人才培养质量,为粤港澳大湾区输出更多高素质人才。

撰稿人:黄建智、吕小梅;一审:张媚、袁慧敏:二审:孙璨、诸小妮;终审:李纠