我校“高性能低能耗建筑材料及结构应用创新团队”科技成果经 鉴定达到国际先进水平

2021/08/30 10:56:08人浏览

我校环建学院郑愚教授牵头完成的纤维复材筋提升混凝土结构性能关键技术与应用2021823通过了广东省土木建筑学会主持的项目科技成果鉴定。该成果致力于研发高性能高耐久性建筑材料及结构体系,鉴定委员会认为该研究成果达到了国际先进水平。

本次鉴定专家组由广州大学周福霖院士任组长,来自华南理工大学、暨南大学、深圳大学、广东工业大学组成的鉴定委员会一致认为:本研究成果阐明了多因素耦合下FRP筋工作机理,开发出高性能FRP筋产品,形成较完整的生产工艺;建立了FRP-混凝土粘结界面及FRP筋混凝土结构服役性态的识别方法,提出粘结滑移关系及正常使用状态评价方法;揭示了FRP筋混凝土桥面板多种工作机理,提出基于压缩薄膜效应的设计理论,开发了工作性能与经济性能相统一的FRP筋混凝土桥面构件;研制了多种FRP筋增强高性能混凝土/水泥基材料预制构件,有效提高耐久性与环保性能;研发了FRP筋嵌入式/贯入式加固技术及装备,具有良好的加固效率。该成果成功应用到省内外多个复合材料生产企业、预制构件生产企业和路桥企业实际产品生产及工程应用中,取得了显著的经济效益和社会效益。

该项目由东莞理工学院牵头,联合深圳海川新材料科技股份有限公司、中国建筑第四工程局有限公司共同开展完成致力于科学合理地研发及应用高性能FRP材料,注重研发与产业的紧密结合,推进科技成果的产业化。

完成单位

完成人

纤维复材筋提升混凝土结构性能关键技术与应用

东莞理工学院