“学党纪知敬畏,守诚信铸未来”——土木与路桥工程系本科生党支部开展主题党日活动

2024/06/27 00:03:43人浏览

火红六月,党旗飘扬;初心不改,志在山海。为深入贯彻党纪学习教育,切实强化思想引领,提升党员纪律意识,强化毕业生党员的使命感和责任感。6月20日下午,生态环境与建筑工程学院土木与路桥工程系本科生党支部在综合实验楼12G401开展“学党纪知敬畏,守诚信铸未来”主题党日活动。支部书记苏朗主持本次活动。

首先支部书记苏朗同志以“学党纪知敬畏,守诚信铸未来”为主题,结合《中国共产党纪律处分条例》学习和毕业生行前教育与党纪学习教育,以树立清廉节俭意识为切入点,引导即将离校走上社会的毕业生党员端正职业道德意识、心怀感恩之心、牢记入党初心,鼓励毕业生党员坚定理想信念、脚踏实地、爱岗敬业、甘于奉献,做到“一心向党、一身正气、一步一个脚印”。过去学生党员是学院的优秀学生代表,将来也要成为各自事业的“领头雁”。同时,要在文明离校时争做榜样、在工作岗位上争做先锋、在深造学习中争做标兵,怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成。

接下来,由毕业生党员代表徐伟明、万俊宇和刘德培三位同志通过结合大学四年经历,为在校学生党员分享个人的心得体会并提供了自己的经验,强调在工作岗位上争做先锋、在深造学习中争做标兵,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

徐伟明同志在毕业后即将进入了深圳市建工集团股份有限公司工作,他回忆大学生活感受到浓厚的学习氛围与校园文化,受到党支部的培养与老师的耐心指导。面对对目前严峻的就业形势,他谈到对未来可以用一年的时间规划赛道,同时重视实习,选择合适的企业。在项目规划方面,需要先熟悉企业文化,选择适合自己的岗位。只有这样,才能做到像习近平总书记所说的促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感和幸福感。

万俊宇同志,通过广东省2024年公务员考试的选拔,即将成为广州市番禺区大石街道的基层公务员。他结合考取公务员的经历,讲述了公务员对人生价值的意义,他表示公务员可以为个人在实现人生价值方面提供基本生活保障,是最容易找到精神动力的,这种精神动力是指引实现人生价值最有利的催化剂,同时也提供了一个良好的学习平台,发挥个人价值和优势。最后他强调要提高学习和工作能力,提高为人民服务的能力,做好本职工作,积极为社会发展贡献自己的力量,以党员的高标准严格要求自己,坚守底线,严格执行和维护党的纪律。

刘德培同志结合考研上岸东莞理工学院硕士研究生的经历,分享考研的经验与感悟,他强调在考研过程中,需要调整好自己的心态,确定考研的目标,明白考研的意义。同时作为一名党员,强调要明确党员的担当,自觉把个人发展同社会和国家命运相结合,积极利用所学的知识投身的祖国的建设当中。未来会将个人理想融入党和国家事业之中,科学定位、校准和实现个人理想,由内化于心向外化于行积极转化。作为新时代建设者,要积极拥抱新质生产力,树立正确的价值,共同努力为推进新质生产力的发展和建设创新型国家而不懈奋斗努力。

然后,支部委员王鹏同志和何春灿同志寄语毕业生党员。何春灿同志指出,面对社会的复杂性和未来可能遭遇的挫折,党员们应坚定信念,保持克服困难的勇气,勇往直前;并鼓励同学们在未来的工作和学习中取得更多成就,活出更加精彩的人生。王鹏同志则从行业发展的角度为同学们提供了指导;他结合自己丰富的社会经验,指出当前土木工程行业的发展趋势及其对就业选择的影响,借此鼓励同学们要抓住未来科技发展的机遇,努力提升自我,同时坚守初心,不断前行。同时还高度评价了同学们的综合素质和先锋模范作用,并强调了在快节奏生活中保持敏锐判断能力和关注时代核心问题的重要性。他鼓励同学们在学习和生活中不断提升自我,形成更加全面的知识体系,并对党和社会发生的重大事件或方向保持敏锐的洞察力。最后,他期待同学们能够传承支部的优秀精神,在未来的事业中一展宏图。

活动最后,全体毕业生党员在支部书记苏朗同志的带领下,高举右拳,面向党旗,重温入党誓词。大家神情庄重,声音洪亮,以铮铮誓言昭示党员初心,以高亢之声言明报国之志,表达了对党的忠诚和对人民事业的坚定信念,时刻为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

明朝即长路,惜取此时心。土木与路桥党支部通过此次活动将新老党员联结在一起,增加毕业生党员的归属感,激励他们不负时代与韶华,在各自的征程中继续奋斗。祝愿全体毕业生党员在离校后,能永葆党员的初心底色,始终牢记“学而知不足”的校训精神,争作新时代的奋进者、开拓者、奉献者,继续书写无愧于青春、无愧于国家、无愧于时代的精彩人生。

撰稿:徐淳铭

一审:李春志    二审:孙      终审:兰善红