【党日活动】 生态环境与建筑工程学院学生党支部开展 “领略超级工程风采,学习大国工匠精神”主题党日活动

2021/05/11 10:08:33人浏览

202158日,生态环境与建筑工程学院学生党支部赴港珠澳大桥、南沙大桥开展主题党日活动领略超级工程风采,学习大国工匠精神本次党日活动由环建学院党委副书记诸小妮老师和邱永福副院长带队,学院部分教师和学生党员代表参加了本次党日活动。

活动伊始,各位党员于环建学院正门口集合,以高昂的精神风貌与党旗合照,整装待发。

途经虎门大桥时,余烈老师向党员同志们介绍虎门大桥所在地理位置以及建桥所带来的社会效益,并结合马宏伟校长讲解虎门大桥曾发生异常振动原因的例子,分析虎门大桥的主体结构情况、设计及施工特点等。同时,对虎门大桥建设背景及广东桥梁发展历程作了说明,使大家对虎门大桥建成以来对珠江东西两岸地区带来的巨大变化,产生的显著的社会与经济效益有了进一步认识。

余烈在车上向同学们讲解虎门大桥相关知识

上午10时半,到达港珠澳大桥后,大家十分兴奋,感觉好奇且震撼。余烈向各位党员同志们介绍港珠澳大桥所处海域的建设条件与环境特点,通过讲解,让同学们快速明白沉管隧道、桥梁建造的技术难点与创新点。在东人工岛展厅,通过大桥沙盘、施工装备模型详细介绍大桥的总体情况及各种大国重器的用途,让同学们在轻松愉悦的氛围中学习专业知识,并对大桥建设者勇于攻克技术难关的拼搏与创新精神由衷点赞!各位党员同志表示大桥建设者的精益求精的工匠精神、勇攀高峰的创新精神和遇水架桥的奋斗精神是新时代一笔宝贵的财富,值得我们学习与传承。

余烈向大家讲解大国重器

港珠澳大桥东岛大合照

赠予书籍留念

下午返程,大家特意来到了南沙大桥。在南沙大桥管理中心,负责人李彦兵向我们详细介绍了南沙大桥的总体情况、建设历程及所取得的重要技术创新成果,包括桥梁锚碇的构造及作用,建造桥梁的大型机械装备,并通过3D模型展示,让我们更加深入了解南沙大桥施工要点、技术难点及建成后恢弘的气势!

南沙大桥相关负责人向大家讲解大桥相关构件

南沙大桥管理中心合影留念

本次党日活动内容丰富。参与活动的党员不仅领略了虎门大桥、港珠澳大桥以及南沙大桥工程的风采,认识到学习专业知识的重要性,加深了对身边世界级桥梁工程的认识,更通过学习桥梁建设者的工匠精神,进一步坚定了爱党爱国的信念。

撰稿人:谢宗汛;一审:汪洋;二审:诸小妮;三审:李纠