“全神贯注学思想 凝心聚力建新功”——教工部党支部与建筑工程系教师党支部联合举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动

2023/05/09 22:40:41人浏览

按照学校主题教育领导小组办公室的工作部署,4月27日下午,教工部党支部和建筑工程系教师党支部联合开展了主题为“全神贯注学思想,凝心聚力建新功”党日活动,专题开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。教工部党支部、建筑工程系教师党支部全体党员,生态环境与建筑工程学院党委副书记诸小妮参加会议,生态环境与建筑工程学院院长郑愚学生入党积极分子魏梦缘等6名同学列席会议,建筑工程系教师党支部书记丁其乐主持会议。

会议要求,要深刻认识开展主题教育的重大意义、全面准确把握主题教育的目标要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,按照学校党委的工作安排扎实开展主题教育各项任务,为党育人、为国育才。

会上,教工部党支部书记何献青同志带领与会人员共同学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神以及习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示精神,引导大家深刻认识主题教育的重大意义、目标要求和全面部署,进一步明确习近平总书记对广东在改革开放中的重要地位和突出作用、赋予广东新的历史使命、对广东工作提出的重要要求。何献青强调要从“内化”“深化”“转化”三个维度贯彻落实习近平总书记视察广东时就“以学铸魂”提出的要求,紧紧抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全神贯注学思想,进一步坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场。

曾鹏举同志传达了全省主题教育工作会议精神以及学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会精神。

会议结合生态环境与建筑工程学院的学科专业特点,坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻党的二十大部署的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。学院副院长孙璨同志带头分享了学习习近平生态文明思想的体会,表示要凝聚学院教师进一步深化“绿水青山就是金山银山”的课程思政建设,不断培养致力于绿色发展的时代新人。胡守旺同志从专业的角度分析了我国碳排放形势、工业和建筑以及交通减碳措施的现状,提出要推动工业、建筑和交通转型,减少碳排放。艾心荧同志表示,学好习近平新时代中国特色社会主义思想、精准领会党的二十大报告内涵,是课程思政建设的必然要求。他以《土木工程施工》课程思政建设为实例,从分学情、研内容、定目标、梳元素、选案例、配教法、勤反思等7个方面,分享了如何将党的二十大报告内容有机融入到课程教学中思路。

受邀参加主题党日活动的入党积极分子代表魏梦缘、朱林锋两位同学,分别以“行而不辍,未来可期”“道阻且长,行则将至”为题,谈了参加本次活动的体会,表示以卓越工程师为目标,充分突出土木专业的资源优势,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

生态环境与建筑工程学院党委副书记诸小妮作总结讲话。她指出,两个支部要协同发力,真正做到“学思用贯通、知信行统一”。

会上,教工部党支部还向建筑工程系教师党支部赠送了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等一批书籍。

全体党员同志表示,要将学习成效转化为高质量推动卓越工程师培养的实际本领。

撰稿:魏梦缘,王奕仁 一审:李春志 二审:孙璨   审:兰善红