“踔厉奋发明初心,勇毅前行担使命”土木与路桥工程系本科生第二党支部开展主题党日活动

2023/06/21 22:06:57人浏览

为坚持把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入,全面贯彻落实党的二十大精神,以让党放心、不负人民的政治自觉创新支部活动形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在校园扎下理论之根、结出信仰之果。同时,结合毕业季切实加强毕业生思想政治教育,培养爱国荣校情怀,增强毕业生的归属感、责任感和使命感,教育引导毕业生坚定前进信心,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。6月19日,生态环境与建筑工程学院土木与路桥工程系本科生第二党支部全体党员开展“踔厉奋发明初心,勇毅前行担使命”主题党日活动。支部书记苏朗主持本次活动。

首先,支部书记以“从《习近平的七年知情岁月》中寻找入党初心”为题讲授了党课。人民领袖习近平是从梁家河走来, 从黄土地走来, 从苦难中走来, 从人民群众中走来。从“笑”着离开北京到“哭”着离开梁家河,从“彷徨”到“植根”,从“黑帮子弟”到“黄土地的儿子”,习近平在梁家河这个有“大学问”的地方“扣好了人生的第一粒扣子”。梁家河是习近平治国理政的起点, 也是中国梦、初心的萌发地,梁家河记忆是一面人生的镜子与励志教科书, 是不忘初心的生动诠释, 也是锤炼党性的鲜活教材。作为大学生党员,要从习近平的知青岁月中寻找到青春的答案,领悟到责任、担当、自律、感恩与人民立场的伟大力量,牢记入党初心,砥砺前行,不负青春。

接下来,毕业生党员容德旺同志和赵焌廷同志分享了考公、考研的经验和心得。容德旺通过广东省2023年度选调优秀大学毕业生考试的选拔,即将成为一名基层公务员。他从“为什么考公”、“考取公务员的途径”、“如何备考”以及“关于主题教育的思考”分享了自己的经验和心得,“考取公务员是为了能够更直接的为人民服务,实现个人价值”容德旺同志在会议上说。赵焌廷考取了广州大学结构工程学术型硕士研究生,“考研的旅途很美,结果很重要,沿途的风景也值得停下来欣赏”是赵焌廷同志在考研生涯的最大感悟,也提醒正在备战考研的同志一定要有明确的目标以及准确的自我定位。

随后,支部委员王鹏同志和何春灿同志表达对毕业生党员的寄语。“感谢你我曾经相遇,期待来日与君重逢”王鹏同志感叹时光飞逝,同时表示“无论你们走多远,无论身处顺境还是逆境,无论是成功还是失败,母校都是你们温暖的家园,是你们坚强的后盾,母校都会默默地关注你们,为你们祝福”。“前路漫漫,离开不是终点,而是新的起点”何春灿同志希望各位毕业生不管是读研还是工作,学习和成长都是重要的事情,也是一生都要去努力做好的事。不管在哪里,也希望你们时刻牢记“学而知不足”的校训。愿你们前程似锦,未来可期。

最后,全体参会党员为毕业生党员们送上祝福,并合影留念。通过此次“踔厉奋发明初心,勇毅前行担使命”主题党日活动的开展,使毕业生党员更加牢记母校嘱托和党员的职责,踔厉奋发、勇毅前行。鼓舞了所有党员同志们立志以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态在波澜壮阔的新时代中赓续党的精神血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量!

撰稿:刘德培、苏 朗    一审:李春志    二审:孙 璨    终审:兰善红